Таганрог Воскресенье, 26 марта

Касперовка - один из самых старинных районов Таганрога

Микрорайон Касперовка – небольшой по площади район, расположенный между центром города и территорией завода «Тагмет». 

История микрорайона уходит корнями в 1800-е годы. Довольно обширные по меркам тех лет земли, принадлежали коменданту Троицкой крепости генерал-лейтенанту Ивану Касперову.

На своих землях он посадил множество шелковичных деревьев, и очень любил прогуливаться по аллеям сада, теперь это улицы. Именно нашему генерал-лейтенанту Таганрог и близлежащие деревни обязаны большому распространению тютины. Иван Петрович рассчитывал построить в своем имении шелкопрядческую фабрику. Однако, что-то не сложилось и после его смерти наследники распродали имение по частям. Район частями сдавался под огороды, а позже здесь были построены первый и второй кожевенные заводы купца Серебрякова.



Фото: fudao.livejournal.com

Земли вокруг завода обросли частными домами, в которых жили в основном рабочие. В начале 1861 году здесь обитали 350 человек, которые жили в 70 домах. Со временем мощности завода разрастались, увеличивалось и количество домов. В 1873 году домов уже было 550 при населении 5000 человек.  В 1877 году был устроен базар, имелись лавки, трактир, баня.

Район славился своими хулиганами, которых местные жители называли «фараонами».

Присоединение Касперовки к Таганрогу произошло лишь в 1916 году. Спустя 8 лет район из Касперовки переименовали в «Заводской городок», однако в лексике таганрожцев микрорайон так и остался –«Касперовка».
Сейчас этот район густо населен частными подворьями. По сей день здесь можно встретить совсем старые саманные домишки, даже не обложенные кирпичом, разумеется, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Есть и «новорусские» особняки и просто хорошие дома. Главное отличие «Касперовки» от других микрорайонов города – здесь нет многоэтажных домов, нет практически совсем.

Из достопримечательностей здесь есть только развалины Кожевенного завода, остатки которого пытаются безуспешно продать уже на протяжении нескольких лет. Таганрогский кожевенный завод является самым старым учреждением города, постройки некоторых цехов датируются серединой 19 века. Официально датой основания завода является 1853 год, первый цех заработал в 1858 году.

Анастасия Сигута 

Ранее мы сообщали, что Скараманговка: что это за район, и где он находится. Район Скараманговка был основан в середине 1800 годов. Если его спроецировать на современный Таганрог, то это район Металлургического завода.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ТагМетСобытия: История
0
0
t1