Скараманговка: что это за район, и где он находится

Читайте также:
- "Поле, Русское поле": история района (07.01.2023 17:00)
- Погуляем по микрорайону Простоквашино (04.01.2023 12:00)
- Почему районы Таганрога так называются? (25.12.2022 18:00)
Район Скараманговка был основан в середине 1800 годов. Если его спроецировать на современный Таганрог, то это район Металлургического завода. Начиная с 1850 годов эти земли принадлежали богатому греку - негоцианту Ивану Скараманге. Ему же принадлежало имение в районе балки Малая Черепаха.
Именно от фамилии первого владельца земель и пошло народное название микрорайона.
Чуть позже эти земли скупил барон Отто Романович Пфейлицер Франк. Он построил здесь свою дачу и разбил огромный по тем временам сад. Особым шиком дачи был шикарный виноградник, что было довольно редким явлением в те годы.
Отто Романович Пфейлицер Франк. Фото: ru.wikipedia.org
Барон Франк с 1832 по 1844 годы занимал должность градоначальника Таганрога. Вокруг вновь выстроенного имения образовалось небольшое поселение, которое получило название Красный холм. Именно здесь в семье врача таганрогской гимназии родился известный впоследствии художник - передвижник Константин Савицкий.
Константин Савицкий. Фото: ru.wikipedia.org
Еще один известный местный житель этого района – Нестор Кукольник. Поэт переезжает в Таганрог в 1857 году и сразу же занимает должность действительного статского советника. В нашем городе он прожил последние 10 лет своей жизни, которую посвятил общественной работе. Несмотря на то, что он не был гласным городской Думы, его вклад в развитие города был огромен.
Нестор Кукольник. Фото: ru.wikipedia.org
Нестор Кукольник выполнял отдельные поручения Таганрогского городского общества. Часть работ выполнена им по собственной инициативе на общественных началах. Результаты этих работ, в том числе и отрицательные, серьёзно сказались на судьбе Таганрога как городского центра образования на юге России.
Умер Н. Кукольник внезапно, в декабре 1868 года, собираясь в театр. Был похоронен в Таганроге в своём имении близ рощи "Дубки".
Дача Нестора Кукольникарядом с рощей "Дубки" . Фото: fi.pinterest.com
В 1931 году искатели сокровищ осквернили могилу поэта и его жены. Могилы были вскрыты, а останки выброшены в роще. Долгое время кости так и пролежали на поверхности земли. В 1966 году земли имения Кукольника были переданы Металлургическому заводу, началось строительство заводских площадей, в ходе стройки был полностью разрушен дом поэта, а его прах смешан с мусором и вывезен на свалку.
Анастасия Сигута
Ранее мы сообщали, что Роща «Дубки» - что нам о ней известно. Кто не знает про рощу «Дубки», тот не живёт в Таганроге. Это одно из самых известных мест в приморском городке.
Новости на Блoкнoт-Таганрог