Таганрог Пятница, 09 декабря

Какую капусту не встретишь в борще, но встретишь в таганрогском парке

Словно роза на клумбе. Если вы хоть раз гуляли в таганрогском парке культуры им. Горького, то наверняка видели это чудо природы. С виду цветок, но н асамом деле - это капуста. Знакомтесь, декоративная капуста - нарядная, яркая, с ажурными листьями разнообразных расцветок. Она будет радовать взгляд до первого снега, а если вы заранее перенесете ее в дом (вместе с небольшим комом земли в горшке или срезанную в вазе) – то и до новогодних праздников.

WhatsApp Image 2022-03-27 at 12.14.33 (1).jpeg
Фото: Марина Ольховская

Растение представляет собой двулетник, образующий в первый год только листья. Высота колеблется от 20 до 80 см, листья крупные, с гофрированным или изрезанным краем, длинные, узкие или округлые. Стебель укороченный, образует розетку из листьев (иногда конусовидной формы). Декоративность капусте придает как форма, так и разнообразная окраска листьев: белая, розовая разных оттенков, желтая, пурпурная.

С наступлением холодов окраска листьев становится ярче, растение – наряднее. Максимального декоративного эффекта растения достигают к осени. Поэтому когда все остальные однолетние культуры уже давно почивают в компостной куче, капуста продолжает красоваться на участке, поднимая настроения своим эффектным нарядом и преображая унылый пейзаж осеннего участка.

WhatsApp Image 2022-03-27 at 13.05.56 (1).jpeg
Фото: Марина Ольховская

Существуют сорта декоративной капусты, которая достигает полутора метров и напоминает мини-пальмы. С ними соседствуют совершенно иные растения низкорослых сортов, образующие пышную розетку из разноцветных листьев. В групповых посадках они напоминают рассыпанные по земле огромные розы. Как правило, центральная часть таких растений окрашена не в зеленый, а в нежно-кремовый, фиолетовый или пурпурный цвет. Причем при умеренных морозах (до –8°С) цвета становятся только насыщеннее. Низкорослые сорта декоративной капусты очень любят японские селекционеры. Они вывели большинство гибридов с гладкими, гофрированными, бахромчатыми или перьевыми листьями.

dekorativnaya-kapusta-gryadka.jpg
Фото: oldfarmer.ru

Кстати, декоративная капуста большинства сортов может украсить не только клумбу, но и ваш стол. Если вы имеете на своем участке такую капусту, её не только можно употреблять в пищу, но и нужно. В молодых листьях декоративной капусты селена в три раза больше, чем у других видов. А селен является естественным природным иммуномодулирующим средством. Это промышленная овощная культура во Франции. В этой стране взыскательные французы готовят великолепные салаты из листьев, стебель маринуют. Там к ней относятся, как к кулинарному деликатесу.

У декоративной капусты листья съедобны и имеют приятный вкус с горчинкой. Они более жесткие, чем у обычной капусты. Салат из молодых листьев своеобразен и горьковат, но очень полезен. Можно листья законсервировать на зиму. Они при этом хорошо сохраняют свою форму и цвет. Чтобы избавиться от горечи, листья нужно заморозить, а перед употреблением оттаять.

Такие листья и молодые побеги можно тушить с картофелем. С наступлением устойчивых холодов декоративную капусту с грядки или клумбы можно пересадить в горшок и поставить на кухонное окно – и красиво, и всегда под рукой минимум до Нового года листья для свежего витаминного салата.

1625030757_19-p-dekorativnaya-kapusta-v-landshaftnom-dizai-22.jpg
Фото: na-dache.pro


Практически все виды декоративной капусты съедобны, хотя некоторые вкуснее других. Нежная листовая капуста обычно вкуснее, чем декоративная кочанная.

Красную и белую листовую капусту сорта Нагойя, отличающуюся очень нежными листьями, выращивают в промышленных масштабах для приготовления гарниров.

dekorativnaya-kapusta-13.jpg
Фото: botanichka.ru

Не менее вкусны и другие сорта капусты с бахромчатыми листьями, например, Чидори. Как у огородных, так и у декоративных сортов вкус листьев улучшается, когда их слегка обожжет морозцем.

Употреблять в пищу нужно только молодые нежные листочки. Их следует хорошо промыть водой, но ни в коем случае не вымачивать, чтобы сохранить витамины и минеральные соли. Некоторые повара рекомендуют подготовленные для салата или гарнира листья капусты обдать кипятком. Можно потушить вымытую капусту под крышкой, не добавляя воды, но совсем недолго, иначе она потеряет свой цвет. Подвядшие листья можно добавлять в супы-пюре, соусы или к отварному рису.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что в Таганроге, в районе порта, появится новая цветущая клумба. В весенний период времени выполняется целый ряд мероприятий по озеленению Таганрога для улучшения эстетического, санитарного и экологического облика города. Сообщает МКУ «Благоустройство». 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Цветы
0
0
t1