Таганрог Воскресенье, 05 Июля
Общество, 04.06.2020 09:00

Какие части внутренних органов берут у умерших от COVID-19 на исследования

Гостем регионального пресс-центра стал заместитель главного врача областного патологоанатомического бюро Юрий Макаренко. 

В режиме онлайн он ответил на вопросы общественности и журналистов.

- Какие меры безопасности соблюдают патологоанатомы при работе с умершими от COVID-19?

У нас происходит режимное вскрытие, патологоанатомы одеваются в защитные, противочумные костюмы и заходят в специально оборудованные помещения, подготовленные для умерших от коронавирусной инфекции.

- Каковы сроки проведения экспертизы для подтверждения того, что человек умер именно от коронавирусной инфекции?

Согласно законодательству мы имеем право проводить исследования порядка 30 рабочих дней. Но учитывая, столь пристальное внимание общественности мы стараемся уложиться в 10 дней, хотя нам очень трудно. Это скрупулезная работа.

- Наблюдается ли изменения внутренних органов у умерших?

Безусловно, в первую очередь поражаются легкие, также этот вирус поражает сосуды, фовеолярные эпителии. Смерть наступает от респираторного дистресс-синдрома, вызванного вирусной пневмонией. Проверка биоматериала проходит на месте. На анализ забирают часть легкого, печени, селезенки.

- Через какое время после констатации смерти родственники могут забрать тело?

Перед тем как отдать тело родственникам, его обрабатывают дезраствором, который состоит на 70 % из спирта. После вскрытия и обработки мы можем сразу отдать умершего родственникам, или остается тело на 14 дней по закону, если близкие не могут сразу забрать.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что ковидный госпиталь Таганрога получил кислородный концентратор.Госпиталь Таганрога, в котором лечатся больные с коронавирусной инфекцией, получил кислородный концентратор.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: морг ТаганрогаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: исследование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое