Как выглядели новогодние баннеры советских лет в Таганроге?

Снег из ваты, елка на кресте, стреляющий серпантин родом из Советского Союза. Ушла целая эпоха, но память осталась в кадрах. Например, момент поздравления таганрожцев с Новым годом.

24b4f072-e760-4bdb-bd3e-75a9e6541290.jpgПлакат 1960-х годов. Таганрог, ДК. Опубликовано в группе "Таганрогский краевед". 

Сегодня благодаря современным средствам Таганрог в праздники превращается в эффектную открытку. Тем ценнее знание о том, что так красиво было не всегда. Вместо световых туннелей на улицах и километров гирлянд советские годы запомнились редкими ёлками и флажками да декорациями из картона, деревянными фигурки и стеклянными игрушками. А роль ярких баннеров и растяжек выполняли однообразные плакаты, в которых то и дело проскальзывали символы, знаменующие достижения эпохи. 

Украшение улиц и размещение поздравительных баннеров - неотъемлемая часть праздничной программы. Хлопоты об этом, как правило, возлагаются на местные власти, которые в советские годы выкручивались за счёт учреждений культуры. Так, в подтверждение сказанному сохранился фотоснимок, сделанный в одном из таганрогских ДК в середине 1960-х гг. Архивный кадр обнародовали в группе "Таганрогский краевед". 

- Предположительно, это был Дворец культуры завода "Красный котельщик". Данная фотография любопытна сочетанием восковой(?) фигуры традиционного новогоднего сказочного персонажа Деда Мороза и изображения космонавта и космической ракеты, ставших популярными совсем недавно, - сообщается в группе.

4ff4e703-f051-4cee-a4a5-240584c9a547.jpg
Фото vergoti.livejournal.com

А вот как выглядели новогодние баннеры в 2012 году. Здесь акцент сделан на празднование Рождества. Свободный от религиозной тематики российский баннер в центре композиции вмещает рождественскую звезду, которая озаряет ёлку.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что хорошо, но весело ли? Городская ёлка в Таганроге 97 лет назад. 31 декабря у городской ёлки собираются горожане из поколения в поколение. А вы знали, что традиция пришла в провинцию, в том числе в Таганрог, лишь во второй половине XIX века? Раньше её отмечал  только "брат" Таганрога - Санкт-Петербург. А после революции появились политические плакаты в духе: «Родители, не сбивайте нас с толку – не делайте Рождества и ёлку!» Такие надписи можно было увидеть на уличных демонстрациях и в Таганроге. В архивах областной прессы сохранилась заметка с празднования послереволюционной городской ёлки.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияСобытия: Рождество
0
0
t1