Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 13.10.2022 15:00

Из-за бездействия администрации Таганрога, погорельцев заставляют жить в доме, покрытом ядовитой плесенью

11 января 2021 года в Таганроге произошёл крупный пожар по ул. Большой Бульварной, 9/3. Полностью сгорела крыша двухэтажного дома, также при тушении затопило второй и первый этажи. По вине неблагополучного соседа, погибшего при пожаре, пострадали 36 комнат общежития. 86 человек оказались без крыши над головой и каких-либо вещей. Всем Таганрогом собирали помощь несчастным людям. Пока в границах дома был введён режим ЧС, погорельцев расселили в гостиницу.

Сразу после пожара людям была выделена материальная помощь в виде 5 тысяч рублей. Позже ещё 5 млн 100 тысяч из резервного фонда Правительства Ростовской области выделил губернатор Василий Голубев на восстановление дома.

На эти деньги была сделана экспертиза состояния дома, отремонтирована крыша и общие коридоры с санузлами. Но жители дома категорически не хотят возвращаться туда. Кроме 4 человек, которые находятся в безвыходном положении ( например, пенсионерка-инвалид 2 группы).

 Люди готовы снимать жилье на последние средства, жить у родственников в поселках под Таганрогом или на летней неотапливаемой даче. Почему? Чем же так им немил их родной дом после восстановления? Журналисты «Блокнот Таганрог» увидели страх и ужас, который администрация считает «благоустроенным жильём» и узнали у жителей дома, что они планируют делать дальше.

Последствия пожара

Когда произошёл пожар, люди выскочили на улицу в чём были, захватив только паспорта. Впоследствии был введён режим ЧС и их не впускали в помещения. Но при этом дом НИКАК не законсервировали и не обследовали. Почти 4 месяца он стоял без крыши, под снегом и дождём. 


Только в средине апреля начались восстановительные работы. Из-за обильных осадков и воды от тушения, вся мебель, одежда, бытовая техника и прочее пришли в негодность. 

НО! Что самое опасное – пришла в негодность и сама постройка. Несколько видов опасного грибка стало образовываться на стенах и потолке. Выделенные деньги от губернатора пошли на восстановление крыши и ремонт в коридорах, но под визуально красивым пластиком всё также осталась плесень, образовавшаяся от 4-х месячной непрерывной влаги. 


Мнение экспертов из Таганрога

Около 600 тысяч пошло на экспертизу. На видео общение жителей дома с экспертом, который её проводил.


Потом сделали обработку ООО «Бодрость», по заказу городской администрации. Согласно полученным документам, был сделан ВИЗУАЛЬНЫЙ осмотр, который показал, что дом пригоден для жизни, надо только очистить от штукатурки до основания и обработать от плесени. 

Что впоследствии эта организация и сделала неоднократно. 


Но толку ноль. Потом Управлению капитального строительства было дано заключение «Бодрости» - «вредные химические факторы отсутствуют».

НО! В момент, когда представительница организации приходила на территорию дома, мнение у неё было совершенно другое. Она призналась, что обработка не даст гарантий и результата, а пораженные грибком стены нужно сносить. 

Но жители дома уверены, что если стены-перегородки демонтировать, то дом просто сложится.

Примечательно, что компания ООО «Бодрость» зарегистрирована в Таганроге, по улице Чехова, 110.

Основной вид деятельности компании по ОКВЭД – «Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий», а дополнительные – торговля продуктами и табачными изделиями, деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов и прочее. Компания ООО "БОДРОСТЬ" принимала участие в 125 тендерах на общую сумму более 90 млн рублей. При этом заказчиком их услуг зачастую являются муниципальные предприятия Таганрога. Например, в 2021 году МКУ «Приморье» за 223 тысячи заказывало у них обследование лесов Таганрога.

Мнение независимых экспертов

Считая заключение экспертов из Таганрога предвзятым, весной 2022 года жители дома своими средствами заказали другую независимую экспертизу - у компании из Санкт-Петербурга. ООО «Плесене-нет СПБ» в ходе исследований проб было выявило, что в штукатурке на 2 этаже содержание микроскопических грибов 1400 КОЕ на 1 г. При этом показатель более 100 уже считается повышенным. На 1 этаже показатель ненамного ниже – 1200 КОЕ.


Также после обращения в множество организаций, начиная от Уполномоченного по правам человека, заканчивая Следственным Комитетом РФ, была проведена экспертиза Роспотребнадзора, которая дала заключение, что условия проживания в доме не соответствуют СанПинам.


Позиция властей

Как рассказывают жители дома, бывший глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий часто бывал в этом доме и следил за его судьбой. 

Но 10 месяцев в Таганроге уже новый глава администрации – Михаил Солоницин. Ни разу он не приехал к людям, хотя они много раз его просили. «Что мне там делать? У меня есть заместители», - отвечает сити-менеджер. 


При этом его заместители ( замглавы по городскому хозяйству Махов и начальник управления ЖКХ Каргаев) уверены, что людям «надо просто проветрить».

Примечание от редакции: во всех комнатах стоит резкий, химический запах, даже после 20 минут нахождения в доме становится сложно дышать и появляются болезненные ощущения в лёгких.

Такого же мнения как администрация придерживается депутат этого района Лариса Овсиенко. «Вам сделали красоту, а вы ещё не довольны?» - говорит она людям. Игнорируя плесень и трещины в стенах, которые прикрыли пластиком или ДВП, который стал лопаться.

27 октября Таганрог посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Чудом старшей по дому Анжелике Колесниковой удалось рассказать чиновнице об их беде. Менее чем через полчаса женщине позвонил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сизиков. А уже через несколько дней министр приехал лично осмотреть дом. 


Он пришёл в ужас, от того, в каком дом состоянии и сказал, что никогда бы не привёл сюда детей. При этом в доме он долго не смог находится и беседовал с жильцами бОльшую часть времени на улице. «Что нам делать дальше?» - спросили у него жители дома. «Скоро будут изменения, и вы их ощутите», - пообещал министр.

Также он пообещал, что в следующем месяце у людей спишут все долги по услугам ЖКХ, которыми они не пользовались, но квитанции продолжали приходить. С тех пор прошло 10 дней, но ситуация никак не изменилась.

Также жители дома обращались на телеканал «Россия 1». Журналисты пообещали приехать, но на следующий день сказали, что не приедут, так как их съемка согласуется с администрацией, а те категорически против и запрещают работать.

Позиция правоохранительных органов

Летом 2022 года жители дома составили коллективное обращение в прокуратуру Таганрога. Люди сообщали, что вопрос признания помещения непригодным администрацией даже не рассматривался. Прокуратура посчитала, что были нарушены их права. Прокурором Таганрога Евгением Подъяблонским был составлен иск в суд о признании действий Комитета по управлению имуществом администрации Таганрога незаконными. И необходимость провести мероприятия, чтобы признать дом аварийным.


21 октября состоится заседание Таганрогского городского суда по этому вопросу. Также по словам жителей дома, после обращения в Следственный комитет проводились проверки, но возбудили ли уголовное дело, не известно.

Судьба людей

Этот вопрос волнует городские власти, похоже, меньше всего. Иначе как они бы предлагали заезжать в дом семьям с маленькими детьми? Так, например в доме должен жить отец-одиночка с двумя маленькими детьми. Как власти закрывают глаза, видя, что в доме живёт пенсионерка-инвалид, у которой уже обвалился пол, но ей просто некуда идти? Даже тем жителям дома, которые жили в муниципальных комнатах, они ничего не предоставляют взамен потерянного жилья. Так например, жительница дома Елена, у которой была муниципальная комната, живёт с детьми на неотапливаемой даче, потому что по словам администрации маневренного жилья у администрации нет.

Старшая по дому Анжела, своими силами пыталась избавить комнату от опасной дранки с грибками, как советовала администрация. После того, как она несколько дней поотрывала её у нее начались боли в лёгких и кашель. В итоге у женщины диагностирован фиброз лёгких.


За 1.5 года «Блокнот Таганрог» сделал более десятка публикаций, посвященных дому по ул. Большой Бульварной, 9/3. Но и дальше, мы не собираемся оставлять людей в беде, будем следить за ситуацией и рассказывать о всех действиях городских властей.


В ролике взяты кадры телеканала "ТНТ".

Видео - Максим Рогов

Все фото предоставлены "Блокнот Таганрог"  Анжеликой Колесниковой.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в сгоревшем доме на Б. Бульварной Таганрога отключены коммуникации, но счета приходят. Всё в более удручающее состояние приходит сгоревший дом по ул. Б. Бульварной, 9/3.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Михаил СолоницинОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Пожар
0
1
t1