Таганрог Вторник, 23 июля
Общество, 18.06.2024 13:00

«Искусственного интеллекта нет», - заявил академик Каляев

В недавнем интервью изданию «Аргументы недели»  академик Игорь Каляев поделился своими размышлениями о природе искусственного интеллекта. Он утверждает, что ИИ не следует считать «супермозгом», поскольку в действительности это лишь сложные компьютерные программы, созданные для расширения когнитивных способностей людей.

Каляев сравнивает искусственный интеллект с инструментом, например, с молотком, который служит усилению человеческих умственных возможностей, а не самостоятельной мыслящей единицей.

«Если молоток усиливает физические возможности человека, то подобные компьютерные программы усиливают умственные возможности человека. В основном за счёт огромного быстродействия компьютера. При этом искусственный интеллект не способен создать что-то новое, отличное от того, чему он был обучен. Искусственный интеллект может заменить человека там, где не надо думать, а надо действовать по инструкции. Думающего человека, способного создавать что-то новое, он заменить не способен. По крайней мере пока», - отметил ученый.

Каляев также отмечает, что, несмотря на кажущуюся способность компьютеров «мыслить», на самом деле они не обладают собственным интеллектом и выполняют только те задачи, которые были заложены в них программистами. Он подчеркивает, что компьютеры не могут выйти за рамки жестко заданных инструкций. Однако, по мнению академика, в интернете может возникнуть так называемый «эмерджентный интеллект», который будет напоминать поведение роя насекомых или муравейника, где коллективное взаимодействие приводит к появлению новых свойств системы.

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog


Татьяна Ивченко

Ранее сообщалось: Академик из Таганрога заявил о скором уходе от применения беспилотников

Новости на Блoкнoт-Таганрог
каляевюфублокнот таганрогискусственный интеллект
1
0