Таганрог Понедельник, 15 июля

Говорим и показываем: как в Таганроге вместо садов выросли многоэтажки

«Снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад» говорил у Чехова Лопахин, помните, Вишневый сад?

В историческом центре Таганрог, на самом деле, довольно многообразен способами застройки. 
Тут есть частные дома, жакты (общие дворы), дома точечной застройки и микрорайоны из многоэтажек. 

Вот о последних сегодня поговорим.
О той ее части, что выстроена на месте вырубленных садов.


Насчитать таких микрорайонов (с застройкой разных лет, это и 1930-е, и 1950-е, и хрущевки и более поздние дома) можно свыше 10 из них, но вот самые крупные из них: 

1. Застроенный сад Руссо 

В 76 квартале, около сквера Героев-подпольщиков, до революции был Сад Руссо. К 1930-м годам сад пришел в упадок, на его окраине появилось первый многоэтажный дом - жилой дом ГорСовета. Постепенно весь сад был застроен: тут есть застройка 1930х годов, 1950-х и один дом (Фрунзе/Спартаковский) 1980 года.

2. Застроенный Странноприимный сад

Тут стоит известный всем таганрожцам Дом специалистов Гидропресса на Фрунзе, радом с дворцом Алфераки (через переулок от него). Позднее на остатках сада выросло еще две хрущевки (дома 1962 и 1972 года постройки, последний с поликлиникой на первом этаже)

3. Застроенный сад Благотворительного Общества

Это еще на квартал от Алфераки в сторону от центра. Купец Константин Георгиевич Бенардаки пожертвовал дом с участком (больше двух гектар земли). Позднее на территории построили швейную школу. Окончательно сад исчез в середине 20-го века. В 1963 году тут построили две хрущевки - такие же как в Дубках: кирпичные, в пять этажей.

4. Застроенный сад Кравченко - в видео выше 
Он принадлежал статскому советнику Кравченко. Сам Кравченко жил в доме по современному адресу ул. Розы Люксембург, 52. Сад был так хорош, что в советское время, как и сад Руссо, он был национализирован. Там было устроено хозяйство "Зеленхоза". Вот что про это место пишет краевед Гаврюшкин:
...на месте этого сада было хозяйство "Зеленхоза", а с перенесением последнего в другое место образовался пустырь, на котором виднелась только одна маленькая беседка, огороженная сухими колючими ветками. В ней, отгороженный от мира, часами просиживал Алексей Сергеевич с книгой в руках. Он уже плохо видел и часто вместо очков применял лупу с 4-кратным увеличением. В последние годы, когда и эту беседку ликвидировали, построив на её месте гаражи, Алексей Сергеевич перебрался на газон перед домом, под небольшую абрикосу, и продолжал там читать книги и газеты на виду у любопытных прохожих. В 1988 году его не стало.

5. Застроенный сад Миссури - в видео выше 

В 135 квартале был расположен сад Андрея Миссури (сам он жил в здании, где сейчас находится военкомат).

На месте сада было построено несколько домов:

  • Детский приемник-распределитель (сталинская двухэтажка, 1951 год).
  • Общежитие и муниципальный дом (1953 и 1958 года)
  • Сталинка по фасаду вдоль Чеховской улицы. Трехэтажная, 1953 года, на послевоенных развалинах выстроена.
  • Новый корпус военкомата, постройки 1980х годов.
  • Жилой панельный дом в пять этажей, 1982 года постройки.

Таким образом плановая застройка 19 века незаметно перешла, в некоторых частях исторического центра, в застройку также плановую, но уже иного свойства - застройку микрорайонную, где несколько многоэтажных домов образовывали жилой комплекс. 

Последняя подобная застройка происходила уже в 21-ом веке.

С.Клунный
Ранее сообщалось: Летний сезон начался: и туристов смущает ремонт набережной в Таганроге

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Клунный и Общественное собрание   Спецрубрика: говорим и рассказываем   
Таганрогкому в Таганроге жить хорошо
0
0