Таганрог Вторник, 02 марта

Место сбора евреев во время ВОВ и ТРЦ «Мармелад» сейчас: площадь Мира в Таганроге

Все знают один из главных торгово-развлекательных центров в Таганроге «Мармелад». Мало кто помнит, в каком году он появился, ведь кажется, что он стоит там вечность, и уж тем более мало кто помнит, что там было до него.

Появился ТРЦ «Мармелад» в 2013 году, дата его официального открытия 22 декабря 2013 года. До этого площадь Мира была местом памяти о событиях во время Великой Отечественной войны.

Площадь Мира появилась ещё в конце XIX века, на ней были построены два училища (мужское и женское), названные в честь  Святого князя Владимира, крестившего Русь, поэтому и сама площадь изначально носила имя Владимирская. Училища были построены специально для жителей дальнего предместья Новостроенка (Собачеевка). 
В XX столетии во время оккупации Таганрога площадь стала местом для сбора евреев. Именно в Таганроге немцы решили провести жёсткую «зачистку». По указу Ортскоменданта с 22 октября 1941 года все евреи носили «Звезду Давида», для этого местным евреем необходимо было зарегистрироваться в комендатуре, а позже именно на Владимирской площади был объявлен сбор всех людей еврейского происхождения. 

29 октября к 8:00 все евреи должны были собраться на площади, откуда бы их увезли в концлагерь (по другой информации их хотели отвести в безопасное место из-за высокого уровня антисемитизма в Таганроге). С собой даже распорядились взять кружку и ложку. При этом происхождение еврея не имело никакой роли – явиться должны были все, вне зависимости от того, оба ли родителя евреи или кто-то один, а также вне зависимости от возраста и пола. На площадь явилось огромное количество людей, не верящих в то, что немцы действительно планируют геноцид. Данные разнятся, но считается, что в то утро на площади собрались 1800-2000 человек. В результате всех собравшихся увезли или пешей колонной отправили на Петрушинскую балку и расстреляли. 

Регистрация евреев проходила в школах №27 и №16.

За время своего существования площадь успела сменить несколько названий, она была площадью Свободы, Парижской Коммуны, Октябрьской революции. Площадью Мира она стала только в 1952 году. 

Там был организован сквер, посвященный памяти погибших, оккупации и освобождения Таганрога. Были высажены деревья, сделаны аллеи. Ко всему организацией памятного места занимались те, кто жил в этом районе или учился в школе №27. 

На площади были также футбольное поле и летний кинотеатр, а памятник, появившийся на ней, и стал причиной смены названия – это была женщина с детьми, кормящая голубей. В результате площадь стала называться площадью Мира.

В ноябре 1967 года на площади был торжественно открыт второй памятник – он был посвящен погибшим в годы Великой Отечественной войны. На самом памятнике была написать: «Памяти бывших учителей и учащихся школы № 27, отдавших свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. От родителей, учителей и учащихся школы № 27». Но к началу 80-х годов памятник нуждался в капитальном ремонте, средств на который не оказалось, из-за чего памятник был разрушен. 

В конце XX века на части площади планировалось построить молокозавод, но его так и не построили, а сама площадь начала приходить в запустенье. К концу 10-ых годов XIX века на ней уже ничего не осталось кроме футбольного поля и некоторых аллей деревьев. 

А в 2011 году деревья вырубили, выкопали огромный котлован, огородили забором и начали неясную стройку. Многие выступали против появления в этом месте какого-либо торгового места, но существование площади Мира закончилось – в конце 2013 года начал свою работу ТРЦ «Мармелад».

К сожалею, и фотографий площади в общем доступе найти не получится...

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что боец из Таганрога, Руслан Томилов, завоевал сразу две победы. Руслан Томилов достойно представил город на соревнованиях по боевому самбо и смешанным единоборствам.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: площадь МираОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое