Таганрог Среда, 03 марта

Старое кладбище Таганрога планируют превратить в музей под открытым небом

Кажется, что для Старого кладбища в Таганроге наконец-то забрезжил луч надежды. Ведь после долгих лет забвения и варварских разрушений вопрос реконструкции кладбища сдвинется с мёртвой точки. Никольский и Всехсвятский храмы Таганрога стали победителями конкурса президентских грантов 2021 года.

dsc_4625.jpg

Всего на конкурс было подано более десяти тысяч заявок. Самыми популярными направлениями в конкурсе стали: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, сохранение исторической памяти.

Один из предложенных ими проектов предлагает восстановить историческую память об утраченных православных храмах города. Второй – превратить старое кладбище в музей под открытым небом.

dsc_4638.jpg

И не удивительно, ведь это место с уникальной историей. На старом кладбище сохранились захоронения 18 века: фамильные склепы, часовни, надгробья из мрамора, гранита. Места захоронений аутентичны, изящны и буквально пропитаны историей.

 Здесь захоронены члены знаменитых таганрогских династий, градоначальники, купцы, меценаты, общественные деятели. Кладбище несет в себе важнейшую информацию о культурном наследии эпохи, об исторической памяти минувших поколений, способную открыть глаза исследователей на многие непонятные вещи.

dsc_4644.jpg

 Как сообщает официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии, проект Всехсвятского храма предполагает объединить волонтеров и всех неравнодушных горожан к участию в восстановлении старого кладбища.

На территории Таганрогского некрополя находятся 200 объектов культурного наследия 18-19 веков. Благодаря активности местных общественников – историков, депутатов, прихожан, просто сочувствующих людей, часть захоронений получила статус объектов культурного наследия.

Организаторы общегородского проекта рассчитывают, что финансовая поддержка Фонда президентских грантов ускорит благоустройство некрополя, а само кладбище, как музей под открытым небом, станет еще привлекательнее для туристов и паломников.

dsc_4575 (1).jpg

Никольский храм Таганрога предлагает инициативу по восстановлению исторической памяти об утраченных православных храмах Таганрога. До 1917 года в городе располагалось 28 православных храмов. В первые годы советской власти все они были закрыты, большинство разрушено.

При поддержке Фонда президентских грантов будет изготовлено и установлено 10 знаков-указателей в местах расположения утраченных православных храмов, издан путеводитель по православным храмам и местам Таганрога, проведен курс лекций по истории Таганрога и православных храмов и экскурсии по памятным местам.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что в 5 миллионов обошлись две остановки по улице Петровской в Таганроге. 2.5 миллиона рублей – сумма на которую можно в Таганроге купить трехкомнатную квартиру. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: КладбищеМеста: Музей
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое