Таганрог Четверг, 02 мая

Физалис в Таганроге: яркий и неприхотливый

Наверняка многие таганрожцы встречали это растение в городе и наверняка некоторые даже его пробовали, но уверена, что немало и тех, кто впервые услышит о физалисе – необычном и красивом растении, произрастающем в черте нашего города.

Физалис по-гречески означает «пузырь». Он - родственник помидора. Маленькие ягодки физалиса спрятаны в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке. Тонкая, как папирус, кожица, похожая по форме на бумажный абажур, скрывает глянцевую ярко-оранжевую ягоду. Мякоть ягоды содержит множество микроскопического размера съедобных семян.



Фото: dzen.ru/a/X7Kk8vaHL0N-d-Ki

Около 100 представителей рода физалис растет по всему миру. Больше всего их встречается в Центральной и Южной Америке. Но из всех сортов этого растения съедобны всего лишь несколько разновидностей - плоды физалиса сочные, кисло-сладкие, немного напоминают крыжовник.  

Употреблять в пищу физалис можно как свежим, так и использовать в разных блюдах – в начинках для пирогов (особенно вместе с яблоками), в соусах к рыбе и мясу. Его сок вливают в маринады и соленья для придания оранжевого оттенка. В связи с тем, что в плодах физалиса чрезвычайно много пектина, это идеальный ингредиент в вареньях и джемах, причем сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами. Физалис сам по себе маринуют и солят, как помидоры, готовят из него желе. А ещё в последнее время во многих ресторанах стало популярно украшать многие блюда ягодой физалиса.

Некоторые из съедобных сортов физалиса приведены ниже на картинке:


Фото: dzen.ru/a/YM-S9ykPGVZAuOsa

В рощах и парках Таганрога физалис созревает примерно в августе. Если есть такие увлечённые таганрожцы, кто выращивает у себя съедобные сорта, то они наверняка знают, что плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии.


Фото: ru.freepik.com

Ната Гончар, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ), основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) отметила:

«В физалисе больше витамина С, чем в сладком перце и помидорах. В плодах содержатся бета-каротин и ликопин, а также ряд жирных кислот, которые поддерживают баланс холестерина в организме. В его составе есть сильнейшие антиоксиданты — кемпферол и кверцетин, которые устраняют внутренние воспаления, уничтожают патогенные микроорганизмы и предупреждают появление раковых опухолей».


Фото: ru.freepik.com

А вообще, физалис просто очень красив! И из него можно делать прекрасные поделки вместе с детьми!


Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Таганрог, рыбалка, бычки - красота…


Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияМеста: ПриродаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0