Таганрог Среда, 29 мая
Общество, 15.06.2023 10:52

Администрация Таганрога призывает горожан соблюдать требования к содержанию домашних животных

Постановлением Правительства Ростовской области от 12.12.2022 № 1063 утверждены Требования к содержанию домашних животных на территории Ростовской области.
Согласно указанным Требованиям допустимое количество собак (кошек) в жилом помещении многоквартирного дома рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения многоквартирного дома, количества граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении многоквартирного дома, а также исходя из массы домашнего животного.

Справочно.

В расчётах применяются следующие значения нормативной площади, необходимой для содержания одной собаки (кошки):

- для собак живой массой 22,5 кг и крупнее – 2,5 кв. метра;

- для средних собак живой массой от 16 килограммов, но менее 22,5 кг, – 1,8 кв. метра;

- для небольших собак (кошек) живой массой от 10 килограммов, но менее 16 килограммов, - 1,1 кв. метра;

- для мелких собак (кошек) живой массой менее 10 килограммов – 0,6 кв. метра.



Содержание домашних животных в жилом помещении многоквартирного дома, занимаемом одной семьей, допускается при условии соблюдения действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и иных установленных законодательством санитарно-эпидемиологических требований.

Согласно Требованиям к содержанию домашних животных в целях исключения возможности свободного, неконтролируемого передвижения собак при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях помещений общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках, в иных местах общего пользования собак выводят из жилых помещений (домов), а также с изолированных территорий на поводке, длина которого составляет не более 1,5 метра и обеспечивает уверенный контроль над собакой, либо в специальном переносном контейнере. В случае, если собака относится к породе, включенной в перечень потенциально опасных собак, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак» ее выводят в наморднике. Не допускается выгуливать (сопровождать) собак лицам, не достигшим 14-летнего возраста, лицам, не способным в силу возраста и (или) физического развития контролировать действия собак, лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными.



Владельцы домашних животных обязаны обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности домашних животных непосредственно после образования этих продуктов и независимо от места нахождения домашнего животного (в жилом помещении, в местах и на территориях общего пользования, в том числе во дворах, на тротуарах, на улицах).

В случае укуса домашним животным другого животного или человека владельцы домашних животных обязаны незамедлительно, в течение суток с момента укуса, а в случае, если укус произошел в нерабочий или праздничный день - не позднее первого рабочего дня, сообщить об этом и доставить домашнее животное в Территориальный отдел по г. Таганрогу ГБУ РО «Таганрогская межрайонная СББЖ» (г. Таганрог, ул. Котлостроительная, 43) для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Администрация города Таганрога предупреждает о необходимости соблюдения требований законодательства, регулирующего отношения в области обращения с животными, в случае нарушения которого владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Таганрогских медиков чествовали в преддверии их профессионального праздника.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
домашние животныеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Административный штраф
1
0