Таганрог Вторник, 25 июня
Политика, 28.09.2022 11:00

Дубки, причал и трамвай – где побывала Валентина Матвиенко в Таганроге

Знаменитую фразу президента России Владимира Путина 27 сентября повторила в Таганроге Валентина Матвиенко – «Нет времени на раскачку».

Это выражение она употребила, когда посетила строительство морского причала. Напомним, плавучий причал начали строить в августе для морских судов, которые будут курсировать в Таганрогском заливе. 8 секций по 12 метров глава Росморречьфлота Захарий Джиоев обещал изготовить и установить до конца весны 2023 года.

- Важная задача -  восстановить водное сообщение между портами в акватории Азовского моря, между Таганрогом, Азовом, Ростовом, Ейском, которое всегда здесь было, - сообщил Василий Голубев.

 - Делайте всё быстро. Это очень важный объект. Это развитие инфраструктуры, которая приморскому городу крайне нужна. Необходимо ускорить сроки реализации, нет времени на раскачку, - потребовала Валентина Матвиенко.

Напомним, к приезду Матвиенко бутафорские леса установили через дорогу от причала.

Ещё одну бутафорию можно было увидеть во время приезда Матвиенко в роще Дубки. Там зачем-то постелили искусственный газон. И председатель Совета Федерации вместе с губернатором высадили деревья в дырках, которые прорезали специально для этого. Выживут ли там деревья и был ли смысл сажать?


Ещё несколько месяцев назад замглавы администрации Таганрога по туризму и проектной деятельности Алексей Санин выступал перед губернатором, как ученик перед учителем, рассказывая проект Пушкинской набережной, а теперь наступила преемственность. Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил перед председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко с этим проектом.



- Первый этап модернизации будет выполнен в следующем году. Работы будем стараться завершить к 325-летию Таганрога. Уже вышли на этап реализации масштабного проекта, — сообщил губернатор.

Что касается рощи Дубки, по его заверениям в октябре планируется заключить контракт на разработку проекта расчистки русла реки Большая Черепаха, а завершить работы – до конца 2023 года. Станет больше дорожек и тропинок, фонарей освещения, скамеек. Планируется установить ограждение вокруг рощи.

Но конечно же главным пунктом визита Матвиенко стал главный проект, который она курирует в Таганроге – обновление трамвайного движения. Вместе с  вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, министром финансов Антоном Силуановым,  председателем государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым и другими, 27 сентября была перерезана красная ленточка и открыто движение трамвайных маршрутов №№ 5 и 6 в Таганроге.



Валентина Матвиенко подчеркнула, что это первый в России проект по комплексной реконструкции трамвайной сети и реализованный за очень короткий срок – 2 года. Это отличный пример, который будет масштабирован в других субъектах.

  - Мы сейчас запускаем аналогичную программу в 11 крупнейших городах. Но прологом и пилотным проектом является, конечно, Таганрог.  В Таганроге мы не наблюдали никакой бюрократии, проволочек, сработали почти идеально. Спасибо за такую организацию. Это проект, где деньги, частная инициатива, умение - всё было соединено воедино. Надеюсь, что и остальные 11 проектов мы будем завершать так же успешно, - подчеркнул Игорь Шувалов.

Как сообщает Правительство Ростовской области, в два этапа реконструирована трамвайная сеть – всего 45,5 км. Обновлено 50 единиц подвижного состава, 8 подстанций. Установлено 102 современных остановочных комплекса, завершено строительство диспетчерского пункта и депо. 

Во время рабочего совещания Валентина Матвиенко отметила, что в результате Таганрог, уникальный город, со своей историей, красотой, который имеет огромный потенциал, заново открылся для всех. 

Но предстоит сделать еще многое. Среди нерешенных вопросов она выделила качество воды: «Проблему водоснабжения и водоотведения нужно решать».

Как считает губернатор Василий Голубев, без федеральной поддержки не обойтись при решении вопроса по реконструкции водопровода, водозаборных сооружений, насосных, очистных сооружений системы водоснабжения города. 

Проектирование объекта ведётся за счет средств регионального бюджета и будет завершено в первом полугодии 2023 года. Ориентировочная стоимость реконструкции – 10 млрд рублей. По словам губернатора, важно также построить канализационный коллектор протяженностью 29,5 км и три насосные станции, их проектирование также ведётся за счёт регионального бюджета.

Решение вопросов качественного водообеспечения и водоотведения поддержал вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.

- Сейчас, при рассмотрении федерального бюджета следующего года, закладываются средства на замену изношенной инженерной инфраструктуры. Если эта программа пройдет, мы также здесь, в Таганроге, опробуем эту программу – с заменой инженерных коммуникаций, чтобы вода была качественной, - сказал Марат Хуснуллин.

Кроме того, Валентина Матвиенко обратила внимание на состояние жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство частного сектора, вопросы озеленения и цветочного оформления города.


Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что сроки поджимают и визиты в Таганрог чиновников становятся чаще.



 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Чиновники: замглавы по проектной деятельности Алексей Санин  
Места: ДубкиОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Валентина Матвиенко
2
1