Таганрог Понедельник, 30 января
Общество, 31.03.2022 10:00

Что мешает реконструкции лестницы Межлумяна в Таганроге

Уже не первый год из-за аварийного состояния закрыта лестница Межлумяна (Кружевная) Таганрога.

Когда же ей отремонтируют задала вопрос в социальных сетях городской администрации Наталья С.

Судя по ответу представителя администрации Таганрога вопрос упирается в собственнике кафе, которое находится на её территории.

«Данный земельный участок с кадастровым номером 61:58:1001:24 находится на двух видах права: МКУ «Приморье» на праве постоянного (бессрочного) пользования и ИП Хандюк В.Б. на праве аренды (для кафе).

06.11.2014 директором МКУ «Приморье» в адрес Главного Архитектора города Таганрога был направлен запрос о предоставлении разрешения на снос кафе «Маяк» и о получении разрешения на строительство нового объекта. В ответах указано, что разрешение на снос не выдавалось, в том числе и на строительство.

30.12.2015 прокуратура г. Таганрога обратилась с иском к гр. Хандюк В.Б. с требованием о приведении вновь построенного объекта в первоначальный вид.

23.01.2017 состоялось судебное заседание Ростовского областного суда, в котором суд вынес решение о запрете эксплуатации и обязании привести самовольно реконструированный объект капитального строительства в существовавшее положение. До настоящего времени решение суда не исполнено.

В 2016 году был заключен договор с ЗАО «Приазовский центр смет и оценки» об определении технического состояния лестницы имени А.А. Межлумяна. В заключении специалиста сделаны выводы о том, что общее состояние исследуемой лестницы им. А.А. Межлумяна характеризуется как недопустимое, а также состояние несущих строительных конструкций местами аварийное.

Рекомендовано проведение комплексной реконструкции исследуемой лестницы на основании соответствующего проекта, анализа состояния грунтов под конструктивными элементами.

В связи с чем, с Акционерным Обществом «РостовГражданПроект» был заключен договор от 27.06.2017 № 17-012 на выполнение проектно-сметной документации капитального ремонта лестницы.
Была выполнена оценка: инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических изысканий, обмерных и обследовательских работ, проектной и рабочей документация на капитальный ремонт, экспертизы инженерных изысканий, экспертизы проектной документации.

На текущую дату сроки разработки проектно-сметной документации определить не представляется возможным, ввиду судебных разбирательств с собственником кафе «Маяк» - гр. Хандюк В.Б. Вопрос исполнения решения суда о запрете эксплуатации и обязании привести самовольно реконструированный объект капитального строительства в существовавшее положение относится к полномочиям Федеральной службы судебных приставов России», - ответили горожанке.

Морская лестница построена в 1967 году по проекту архитектора А. Межлумяна. В связи с ландшафтными особенностями местности она имеет боковые переходы и площадки. Всего она состоит из 215 ступеней (ширина центральных – 6м, боковых – 2м), высота – 30 м, длина маршей – 175м.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в план реконструкции Пушкинской набережной хотят включить лестницу Межлумяна. ез реставрации и средств на восстановление: судьба Новой каменной лестницы, известной как лестница Межлумяна долгое время была не решена.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: АдминистрацияСобытия: реконструкция
0
0
t1