Таганрог Понедельник, 20 сентября

От дворца до коммуналки: история здания на Греческой, 40

Дом градоначальника или попросту дворец Александра I знаком многим таганрожцам хотя бы понаслышке. Но на этом история здания на Греческой, 40 не заканчивается.

15.jpg

"Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге" - эти пушкинские строки, пожалуй, самые знаковые для таганрожцев. Победитель Наполеона и женских сердец глубокой осенью 1825 года остановился в доме-дворце, за которым высились валы Троицкой крепости и бескрайний Таганрогский залив.

Как отмечает портал "Исторический Таганрог", "последнее пристанище российского императора Александра Павловича (1777–1825) на улице Греческой поражает своей скупой простотой и даже неказистостью. Но именно за его тринадцатью окнами по фасаду в ноябре 1825 года и зародилась одна из самых мистических тайн России – умер ли тут император Российской империи, его ли торжественно провезли через полстраны и похоронили в царской усыпальнице в Санкт-Петербурге спустя несколько месяцев или же он тайно оставил престол и скрылся, избрав жизнь скитальца?" 

Биографы отмечают довольно крайнюю скромность здания, в котором остановилась императорская чета. По прибытии государя в Таганрог, его первые заботы состояли в том, чтобы устроить помещение императрицы как можно для нее удобнее; он не оставил ни одного уголка без личного обозрения, сам расставлял в комнатах мебель, вбивал гвозди для картин. В ожидании приезда императрицы Александр позаботился также о приведении в порядок городского сада и сам разбивал в нем дорожки.

Между тем есть сведения о том, что в первое посещение Таганрога государем в 1818 году здание снаружи было окрашено в палевый цвет с белыми карнизами «и сверкало, как игрушка».

eab7165f-bcb6-4e93-899c-b157dececd7a (1).jpg

До первого приезда императора по проекту городского архитектора Молла дом капитально отремонтировали и перестроили в полутораэтажный. В 1816 году за 52 тысячи рублей Папков продал здание городскому Строительному комитету и он стал казенным домом градоначальства. К нему прилегала небольшая терраса с видом на море, фруктовый сад перешел к домовладению купца Папкова, выходящему на Мало-Биржевую улицу, в котором проживал князь Воронцов. Оба двора отделял глухой каменный забор.

Ходят слухи, шелковица, растущая у бывшего Дворца Александра I, существовала со времен пребывания императора в нашем городе. Но, судя по сохранившемуся фото на месте, где сейчас произрастает шелковица, нет не только какого-либо дерева, но и саженца. Вообще, с деревьями особняку не везло. Район существующей ныне Греческой улицы в начале 19 века был совершенно пустынен, вокруг ни деревца, ни кустика, лишь два небольших строения, стоящих на некотором расстоянии друг от друга.

Одноэтажный особняк имеет 13 окон. Несмотря на отсутствие колоннады, здание несет в себе основные черты русского классицизма. Здание иллюстрирует застройку, характерную для Таганрога первой половины XIX века.

d88040d1-c7aa-40fe-ac82-52b4b1fd0b3f.jpg

После таинственной смерти Александра I дом был выкуплен вдовствующей императрицей Елизаветой Алексеевной. Здесь же был создан первый мемориальный музей в России, посвящённый императору. 

Дом, в котором скончался российский император, на правах музея посещали знаменитые люди. В их числе - правители Александр II и Александр III, поэты Василий Жуковский и Александр Пушкин с сопровождавшими писателя по дороге в ссылку генералом Николаем Раевским и его дочерью Марией Волконской, художник Иван Айвазовский, нарком просвещения Анатолий Луначарский. Последний оставил в книге посетителей свой отзыв: 

«Этот старинный уголок необходимо сохранить как исторический бытовой памятник, главным образом, для учебных целей…».

В 1928 году музей был закрыт, а некоторые его экспонаты были перемещены во дворец Алфераки. После установления в городе Советской власти, помещения бывшего Дворца Александра I передали под квартиры трудящихся. Из особняка здание превратилось в коммуналки. С 1964 года здесь разместился детский противотуберкулезный санаторий «Березка», сейчас жилой дом.

Сейчас на доме, где ныне разместился детский санаторий, установлена мемориальная доска, напоминающая о посещении Таганрога именитыми гостями. 

f4f52471-5cf8-4767-a646-bdb2015f2e1b.jpg

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «мины замедленного действия»: передачу Таганрога Украине прокомментировали в Кремле. Статья президента РФ об Украине затронула Таганрог.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияПерсоны: император Александр I
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое