Таганрог Вторник, 23 июля
Общество, 25.06.2024 18:00

Берег в Таганроге разрушается не первое столетие: что с этим делать

Разрушения береговой полосы в нашем городе - известная проблема. 
Конечно, больше всего она заботит тех, кто живет прямо у крутого обрыва. Но интересна эта тема очень многим. 

Мы поговорили с старшим научным сотрудником Южного научного центра РАН, кандидатом географических наук Олегом Хорошевым.

Почему южная сторона мыса, на котором расположен наш город, разрушается сильнее, чем восточная? 

Раньше, до строительства Цимлянской плотины, Дон выносил больше воды, активней размывалась восточная часть мыса Таганий Рог. Прикрепляю карту течений из атласа Азовского моря 2011 г. (Издательство ЮНЦ РАН). Проще говоря, наступило маловодье, стало активнее размывать берег западный (штормовые нагоны + ледовые процессы). Всё дело в ветрах и течениях:



Почему решение 19-го века стоит до сих пор (у порта, вдоль набережной) тогда как советская линия (послевоенная) разбита полностью? 

Старая берегозащита Таганрога тоже разваливается со временем. А вообще, Мыс Таганий Рог размывало всегда — есть даже статья в газете позапрошлого века.
Бетон — худшее средство для берегозащиты.

Необходимо отсыпать пляжи, выдвигаясь в море и защищать их Т-образными бунами, чтобы препятствовать вымыванию песка штормами да нагонами... Это моё личное мнение, так сказать, неофициальное. Есть много препон, чтобы брать песок с дна залива, но это уже вопрос к законодательству.

Существует, как я понимаю, городская легенда: о том, что просадки зданий в районе Красной площади (где памятник Антону Чехову) результат как раз намытия территорий набережной. Насколько это похоже на правду?

Песок и подстилающий бутовый камень не являются водоупорными породами и никак не могут препятствовать проникновению воды (забиванию ключей). Это ерунда.


Может быть знаете примеры в нашем море (или может в других) где берегоукрепление выполнено хорошо?

Мне кажется, хорошие примеры берегощащиты есть в ст. Тамань, в городах Приморско-Ахтарске и Ейске, в Пицунде, в Ницце.

Фото: ВК Олег Хорошев
Фото: ВК Олег Хорошев

И последний вопрос, а что думаете про берегоукрепление набережной. В интернете много мнений, что вот, там и так все держится, и вся эта работа не сильно наделена смыслом (в отличии от противоположенного берега)?

Честно говоря, не знаком с проектом


Можно сделать вывод, что разрушение берега - проблема, которая изучена хорошо. Задача теперь стоит не в дальнейшем изучении (хотя и это, конечно, нужно). Задача стоит в том, что бы правильно применить имеющиеся знания профильных специалистов.  Это - ответственность и администрации города, и властей области, и, вполне может быть, даже проект федеральной значимости. 


Егор Белов 
Ранее мы рассказывали о том, как было устроено берегоукрепление южной части мыса  и рассматривали сохранившийся участок около детской больницы.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Проблема Берегоукрепления  
Таганрогберегоукрепление
0
0