Таганрог Понедельник, 15 июля
Политика, 24.06.2024 15:00

Осенью в Таганроге выборы будут идти три дня: возможно, это улучшит явку


С каждым годом явка в Таганроге падает: еще в 2004 году на выборы ходил практически каждый третий горожанин: явка составляла 32.7% 

На последних выборах принял участие даже не каждый четвертый избиратель: явка снизилась и едва превысила 24%.

В абсолютных значениях это означает, что свыше 165 тысяч жителей не имеют своих представителей в Городской думе. Так, на самом слабом участке явка составила лишь немногим больше 18%. Общая динамика выглядит следующим образом: 




Интересно и следующее наблюдение. Еще на выборах в 2009 году большинство из пришедших на выборы голосовали за победивших кандидатов. 
Но уже в 2014 году это соотношение почти сравнялось, а в 2019 году сумма голосов за победителей оказалась меньше, чем сумма голосов, отданных за других кандидатов. Причина в плотной борьбе в некоторых округах: в крайнем случае отрыв победившего депутата составил всего 50 голосов. Другой фактор - участки, где депутатом становятся при очень низкой поддержке. Графически динамику распределения голосов можно выразить так: 



Получится у муниципальных властей привлечь внимание избирателей к выборам, или явка в пятый раз побьет антирекорд - покажет время. 

С.Клунный
Ранее сообщалось: Таганрожцы будут выбирать депутатов Городской Думы несколько дней

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Спецрубрика: Городская дума  
Таганрогвыборыдепутаты
0
0