Таганрог Суббота, 16 января

Когда и как формировался микрорайон «Русское поле»

Протяженность микрорайона – почти 8 километров, и он относится к Западному району.

До начала застройки на месте микрорайона было поле, и краем города считались частные дома, например, по улице Крайняя, которая пересекала на тот момент улицу Кузнечную (сейчас улица Сергея Шило) и теперь выходит на улицу Энергетическую. И название улицы соответствовало её значению – она действительно было крайняя. 
Активный рост населения Таганрога вызвал потребность в новом жилье. С 1950 года по 1980 население города увеличилось на 100 тысяч человек, ко всему активно работали предприятия промышленности – людей нужно было расселять. Именно поэтому в 1980 годах началась постройка нового жилого микрорайона, получившего название в честь песни «Поле, русское поле». 

Микрорайон действительно вырос в поле, это подтверждают порывистые сильные ветра, которые в этом микрорайоне не зависят от времени года – с поля, которое начинается от улицы Галицкого на микрорайон постоянно несётся ветер.

Две главные улицы микрорайона – улица Чехова и улица Сергея Шило (Кузнечная), которые и ведут в центр, были просто продлены во время строительства микрорайона. Теперь улица Чехова ведёт ещё дальше – к формирующемуся новому микрорайону на краю города «Дубрава». Именно так называется микрорайон, где сейчас сдаётся новое жильё на улице Галицкого и построена новая школа №39. 

Одна из улиц пересекающая «Русское поле» - улица Сергея Шило до определённого момента называлась Кузнечная. Некоторые дома, несмотря на переименование улицы, всё равно стоят на улице Кузнечной, но большая часть улицы всё же обрела новое название. Остались с прежним названием дома, которые относятся к исторической ценности – на этом настояли жители города Таганрога. 

Название «Кузнечная» улица получила из-за того, что в XIX веке на улице располагалось большое количество кузнечных мастерских. А в 2003 году неисторическая часть улицы была переименована в честь Сергея Шило – одного из самых известных глав Администрации Таганрога. Его вместе с водителем убили 30 октября 2002 года.
Сейчас «Русское поле» самый густонаселённый микрорайон города. В 90-ые годы он считался криминальным, но к сегодняшнему дню ситуация полностью изменилась – сейчас это спальный район с хорошо развитой инфраструктурой. 

Достопримечательностей в этой части города нет, так как микрорайон относительно молодой и активно застраивается уже и в постсоветское время под стандартами спального района. 

У микрорайона есть свой рынок с аналогичным названием. Он небольшой, но жители микрорайона могут найти там всё им необходимое и теряют потребность ехать на центральный рынок.  

Застроен микрорайон частным сектором и «малосемейками» - общежитиями, которые теперь перестроены жителями этих домов под квартиры, дома более новые уже квартирные идут по улице Чехова, и Сергея Шило и по границе с микрорайоном «Простоквашино» по улице Сызранова.

Сейчас микрорайон в определённом упадке, как и остальные части города – давно не проводился ремонт дорожного покрытия автомобильных дорог, улицы освещены недостаточно, за домами и детскими площадками, складывается ощущение, никто не ухаживает. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, где находится первый построенный в СССР круглый дом. Дом по адресу Александровская 107 является памятником архитектуры. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: микрорайонМеста: Русское полеОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое