Таганрог Пятница, 09 декабря

А вы знали о пользе Мутинуса собачьего?

13 видов грибов занесены в Красную книгу Ростовской области как редкие, которые находятся на грани исчезновения.

Среди них есть гриб и с весьма оригинальным видом – Мутинус собачий. Он съедобен, если вокруг него есть оболочка. Сначала её размеры колеблются от 3 до 4 сантиметров. Оболочка обычно белого или розоватого цвета, может вырастать до 16-18 см и притом иметь небольшой диаметр.  Верхушка у него нежно-розового цвета, а  шляпки у гриба вообще нет – её заменяет особая слизь, имеющая ужасный запах.  После объедания слизи вокруг него мухами, гриб умирает в течение нескольких дней, но перед этим окрашивается в оранжевый.

Согласно Красной Книге Ростовской области, Мутинус собачий имеет много полезных свойств, поэтому гриб используют в народной медицине.  Его применяют при подагре, а сок незрелого мутинуса используют для создания масок для лица. Грибы этого вида хорошо омолаживают и, как говорят некоторые лекари, могут помочь бороться с раком (непроверенная информация). Мутинус собачий также может помочь поднять иммунитет. Так как в нем танин и алкалоиды. Отвар из гриба помогает подзарядиться энергией и взбодрить. Обычно грибы заливают спиртом или водкой и оставляют на несколько дней в прохладном месте и используют как мазь для суставов.

Но, несмотря на это, этим грибом можно отравиться. В период развития он впитывают тяжёлые металлы, такие как медь и железо, потому опасность существует. При отравлении может начинаться головная боль, понижаться давление и появляться болезненные ощущения в желудке.

Мутинус собачий имеет несколько двойников.

Мутинус Равенеля – отличают по яркому телу с желтоватым оттенком и белой гладкой оболочкой.

mutinus-ravenelya-544x363.jpg

Веселка обыкновенная – у этого гриба яйцо бежеватого оттенка, а слизь имеет грязно-жёлтый оттенок. Под слизью можно увидеть белое тело гриба.

veselka-obyknovenayya-544x407.jpg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что какой гриб из окрестностей Таганрога попал в Красную книгу? В Красной книге может быть всё: млекопитающие, птицы, деревья, кустарники, но также среди исчезающих есть и грибы. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: грибы
0
0
t1