Таганрог Пятница, 03 Апреля

130 лет назад в Таганрог приехал лейтенант Шмидт

Шмидт Петр Петрович - российский военный моряк, революционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года. В 1890 году он приезжает в Таганрог. 

В нашем городе он проводит зрелые годы. Вместе с семьей он перебирается в Таганрог на постоянное место жительства. Здесь по протекции управляющего пароходством Ненцель Шмидт поступает на службу в Азово-Донской коммерческий банк помощником бухгалтера.

 Петр Петрович со своей семьей устраивается на жилье у своей тетки Анны Избаш. Условия жизни были спартанские, но конец им положила богатая сестра Шмидта, которая приехала в Таганрог и сняла для семьи брата флигель и полностью обставила его мебелью. Домовладение это находилось по улице Греческой, 102. В целом служба и жизнь для Шмидта в Таганроге складывалась благополучно. 

Как-то на отдыхе в роще "Дубки" в споре Шмидт сказал: " У нас все из рук вон плохо, поверьте, не пройдет и четверти века, как весь строй разрушится сам собой". Душа Шмидта всегда болела морем. Поэтому в 1893 году он возвращается на флот. Он служил на судах Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов, занимая различные должности вплоть до капитана корабля. В январе 1905 года Шмидт переводится в Севастополь. 

Начало революции 1905 года он воспринял с огромным воодушевлением, желая отдать свои знания и силы делу установления справедливости. После расстрела в Севастополе 8 ноября мирной демонстрации по приглашению восставшей команды крейсеров "Очаков" Петр Петрович прибыл на борт этого крейсера. На "Очакове" был поднят красный флаг и сигнал "Командую флотом, Шмидт". Более десяти экипажей кораблей флота перешли на сторону восставших матросов. Береговые батареи и корабельные орудия крупных калибров обрушили на крейсер "Очаков" ураганный огонь. Он загорелся. После ожесточенного сражения моряков этого крейсера с кораблями правительственной эскадры и береговой батареей восстание моряков было подавлено. Лейтенант Петр Петрович Шмидт и его соратники были арестовны, переданы суду и расстреляны на острове Березань 6 марта 1906 года.

А. Дуброва

Ранее мы сообщали, что как благодаря Таганрогу Дзузеппе Гарибальди стал итальянским революционером. В это сложно поверить, но значительный вклад в становление великого полководца, революционера и национального героя Италии Джузепппе Гарибальди оказал именно Таганрог.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: МорякиОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое