Таганрог Суббота, 06 Июня

В центре Таганрога кирпичи летят на голову с памятника истории и культуры

14 декабря жительница Таганрога Наталья Подлесная подняла в соцсетях важную, и как оказалось опасную тему – разрушение в центре города старинного особняка.

По словам горожанки, штукатурка и кирпичи здания на Банковской площади летят прямо на тротуар, и соответственно, могут угодить даже на голову прохожим. Также женщина отметила в своем посте в фейсбуке главу администрации Таганрога Андрея Лисицкого, дабы привлечь его внимание к этой проблеме. 

«Ситуация со зданием на Банковской площади перешла просто в катастрофически опасную стадию. Вчера вечером обнаружила прямо на тротуаре выпавшие куски отделки и даже кирпичи! Если посмотреть на колонну на её верхнюю часть, то видно, что ещё несколько готовы упасть. Андрей Лисицкий, сигнализирую! Здесь активно ходят жители нашего города и в школы, и в детскую поликлинику. Да и гости бывают на Банковской площади. Я не помню имя депутата по нашему округу, но она заведующая этой самой ближайшей детской поликлиникой», - написала Наталья.

79111185_2677507892324772_1445413574942916608_n.jpg

Действительно, детская поликлиника, заведующей которой является депутат городскй думы Таганрога Наталья Кириенко, находится на соседнем переулке Глушко, буквально в нескольких сотнях метров от разрушающегося здания.

Горожане отметили в комментариях, что это здание принадлежит МВД и это не единственный старинный особняк города, который находится в удручающем состоянии.

«Здание, как и еще несколько разрушающихся и заселенных бомжами, принадлежит МВД. Любые обращения туда бесполезны, они сказали, что это их добро и нечего туда лезть. Бомжей тоже выселять отказываются...»,

«Ещё есть бывший детприемник на Итальянском, и бомжприемник на Добролюбовском, историческое здание. На Итальянском живут бомжи, жители соседних домов куда только ни писали, толку ноль. Мы с подругой обращались к МВД с просьбой отдать здание под реабилитационный центр для детей-инвалидов. Неа. Они даже отказываются это здание заварить, как сделали со зданием на Добролюбовском»

«А ещё сюда приплюсовать здание бывшей больницы водников, что на пересечении улицы Греческой и переулка Некрасовского»,

«В таком виде масса зданий: художественный музей, кожвен, здание ЦВР», - написали горожане.

Здание по адресу ул. Александровская, 55 – дом Негропонте, входит в список памятников истории и культуры. Во второй половине XIX века место приобрел известный таганрогский купец Дмитрий Негропонте. Крупный экспортер зерна и владелец пароходства Д. Негропонте в 1870-х годах построил здесь красивый дом, представляющий собой особняк усадебного типа. . По описанию Александра Баландина выстроенный дом «имел две красивые коринфские колонны и таких же два пилястра. Колонны подняты выше цоколя и поэтому выигрывают в своей красоте и легкости.

Здание выполнено в эклектичном стиле. Классическая архитектура, элементами которой являются симметричный фасад, наличники окон, две колонны коринфского ордера, органично сочетается с декором ренессанса и барокко: пилястры, сандрики окон

В 1910-х годах дом перешёл в собственность Биржевого общества. После революции в здании располагался коммунальный банк. Сейчас здание числится за Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков.

539105.jpg

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что в шикарном старинном особняке находится в Таганроге кожвендиспансер. В шикарном старинном особняке находится в Таганроге кожвендиспансер, куда зайти может каждый.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: памятник истории
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое