Таганрог Пятница, 21 Февраля

Как благодаря Таганрогу Дзузеппе Гарибальди стал итальянским революционером

В это сложно поверить, но значительный вклад в становление великого полководца, революционера и национального героя Италии Джузепппе Гарибальди оказал именно Таганрог.

Гарибальди родился в семье моряка, и с детства готовился к жизни в море. Став капитаном торгового корабля в 1832 году он посетил многие порты. Часто его шхуна "Клоринд"а находила пристанище в Таганроге. Существуют даже архивные записи о том, что он был оштрафован здесь за контрабанду сигар. Однажды в апреле 1833 года его шхуна, шедшая с грузом апельсинов, была пришвартована и в течение 10 дней находилась в Таганрогском порту. Пока корабль разгружали, молодой капитан прогуливался по улицам города, посещая дома итальянцев, которые жили в Таганроге, и ночуя в маленьких портовых гостиницах. В одном из таких постоялых дворов он встретил Джованни Баттиста Кунео из Онельи, который был политическим эмигрантом и членом подпольного движения "Молодая Италия". 

Позднее Гарибальди описал эту встречу следующим образом:

 «При любых обстоятельствах моей жизни я всегда продолжал консультироваться с людьми и изучать литературу о возрождении Италии, но до 24-х лет все эти усилия были напрасными. Наконец-то однажды в Таганроге я познакомился с лигурийцем, который стал тем, кто смог показать мне реальное положение вещей в этой стране. Я предполагаю, что Колумб никогда не чувствовал себя таким счастливым, открыв Америку, как я чувствовал, что я нахожусь среди людей, которые посвятили свою жизнь освобождению своего Отечества».

 В Таганроге Джузеппе Гарибальди вступил в общество Молодая Италия и дал клятву посвятить свою жизнь борьбе за освобождение своей родины от австрийского владычества.

Свою клятву он выполнил сполна. После того как правительство отдало Ниццу Франции, Республиканская партия на острове Сицилия, где в это время началось восстание, предложила Гарибальди возглавить экспедицию по захвату всего Неаполитанского королевства. Так в 1860 году был осуществлён знаменитый поход гарибальдийской «Тысячи», освободившей юг Италии, что обеспечило победу Итальянской революции. С 1862 года Гарибальди пять лет практически постоянно воевал-  во главе добровольцев участвовал в освободительных войнах против Австрии, пытался вооружённой силой освободить Рим от папской власти, последней военной акцией было участие в войне Франции против Пруссии. 

В Таганроге в честь знаменитого революционера назвали одну из улиц в районе порта и воздвигли обелиск в 1961 году ( расположен у отеля "Темиринда". . Обелиск представляет собой пятиметровую стелу с развевающимся знаменем. Надпись на его обратной стороне гласит: в 1833 году Джузеппе Гарибальди, находясь в Таганроге, поклялся посвятить свою жизнь делу освобождения и воссоединения своей Родины Италии. Под руководством национального героя Италии Д. Гарибальди страна была освобождена и воссоединена.

7030470_original.jpg

Фото - https://skif-tag.livejournal

12 сентября 2007 года отреставрированный памятник Джузеппе Гарибальди был открыт во время празднования Дня города и в рамках программы мероприятий, посвященных двухсотлетию Джузеппе Гарибальди в Таганроге. Аннита Гарибальди-Жалле, внучка итальянского революционера вместе с представителями итальянского посольства в Москве приняли участие в мероприятии.  

Это единственный памятник в честь Джузеппе Гарибальди в странах бывшего СССР. Вообще же памятники Гарибальди есть в Буэнос-Айресе, Риме, Милане, Ницце, Венеция, Вероне, Неаполе.

1228003_603x354.jpg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что тогда и сейчас: как Церковь Николая Чудотворца стала прибежищем для моряков Таганрогаи сохранилась после войны. Церковь Николая Чудотворца в Таганроге появилась благодаря ходатайству главнокомандующего азовской флотилии контр-адмиралу Феодору Клокачеву.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияСобытия: памятник истории
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое