Таганрог Воскресенье, 27 ноября
ЗДОРОВЬЕ, 23.04.2022 13:00

11 таганрожцев обратились в больницу после укуса клещей

11 жителей Таганрога обратились в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью после того, как их укусили клещи.

Больше всего укушенных в Ростове-на-Дону – 41 человек. Среди них зарегистрирован случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. В Шахтах 16 человек укусили за последнее время.

Роспотребнадзор Ростовской области напоминает о мерах профилактики укусов.

«Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

На природе необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте!

Если нет такой возможности, важно самостоятельно удалить клеща стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Снимать клещей лучше используя специальные приспособления: ручка-лассо, клещеверт, при их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг гипостома и, вращая или покачивая, тянуть вверх) или использовать пинцет с тонкими кончиками.

Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» при обращении за медицинской помощью по поводу присасывания клеща медицинские работники должны собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку) и информироватьпациента о необходимости направления клеща в лабораторию для выявления возбудителей инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами, свойственных территории, с соблюдением требований биологической безопасности.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67, к. 301 (режим работы с 900 до 1640) проводится определение видового состава и дальнейшее исследование клещей, снятых с человека.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу».

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что делать, если Вы ощутили на себе постковидный синдром? Люди, переболевшие COVID-19* и его вариацией в форме омикрона испытывают на себе неприятные последствия.




Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

События: укус клещаОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Роспотребнадзор
1
0
t1