Таганрог Среда, 01 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 07.07.2021 10:00

291 человек укушен клещом в Таганроге

291 человек на 6 июня укушен в Таганроге с начала года.

Это второе место в Ростовской области, после Ростова, где 738 укушенных. Всего по состоянию на 06.07.2021 в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами обратилось 4 тыс. 4 человека, из них 1 тыс. 383 – дети, в возрасте до 14 лет.

Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей! После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги.

Как снять клеща?

Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что осторожно боррелиоз!: опасных клещей обнаружили под Таганрогом. 201 укушенный. В соседних с Таганрогом Неклиновском и Матвеево-Курганском районах при исследовании клещей были выявлены специфические фрагменты ДНК возбудителя боррелиоза. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

События: укус клещаСобытия: КлещиОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1