Таганрог Суббота, 15 Августа

Разведчик Максюков Михаил Николаевич

09.05.2017 12:00
Разведчик Максюков Михаил Николаевич
Мой дедушка, Максюков Михаил Николаевич, ушел на фронт в 1942 году, ему было 18 лет. 

Служил в разведке, рассказывал что уходя на задание командир забирал у них документы, личные вещи, даже форма у них была без опознавательных знаков... Таковы были правила, если враги поймали-умри, но молчи, немцы не должны узнать ни кто ты, ни откуда... 

Весной 43 го дедушка с двумя однополчанами, тоже разведчиками попали в немецкое окружение, дедушка вспоминал этот момент практически со слезами на глазах.. 

" Нас трое, немцев в четыре раза больше, а у нас ни документов, ни оружия, ни еды... Если мы сейчас высунемся, нас немцы положат как белок в тире, даже если потом наши тела кто то найдет, то никогда не опознает-документов то нет. Решили отсиживаться, нашли схрон и трое суток сидели. Еды нет. Нашли грибочки, корешочки. Костер не разведешь-сразу себя выдашь. Ели сырыми..." 

В том же 43ем дедушка был сильно ранен, полтора года провел по госпиталям и в августе 44го был демобилизован. Дедушка прожил до 72х лет. У него было три дочери и пять внуков. В моей семье память о дедуле хранится очень свято, я с гордостью и слезами на глазах рассказываю о нем, для меня он герой!
NHDcIDVJal8.jpg
Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы. 


В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу. 

«Блокнот Таганрога» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти. 

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят пять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. 

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей семьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию. 

Условия конкурса: 

С 27 апреля до 18 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: 9281968876@bloknot61.ru или в WhatsApp +7-909-423-35-01. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи». 
Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-taganrog.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров! 

Призы: 
Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание

и лечение). 

 baner.jpg

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое