Таганрог Понедельник, 07 июля
Общество, 02.07.2025 11:30

Сказка или реальность? Садоводам пора защищать свои права — считает таганрожец

Сказка или реальность? Садоводам пора защищать свои права — считает таганрожец
Ранее мы рассказывали об участке дороги, который оказался никому (кроме проезжающих машин) не нужен. В конце-концов муниципалитет взял проезжую часть на баланс.  Но вопрос по прежнему стоит остро. Вот какие мысли мы получили от читателя:

Жизнь в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) давно перестала быть просто дачным отдыхом. Для многих это уже постоянное место жительства – с электричеством, газом, водой и дорогами. Но почему тогда садоводы до сих пор вынуждены содержать инфраструктуру за свой счет, платя взносы, вместо того чтобы передать ее на баланс специализированных организаций?

СНТ – это добровольное объединение собственников, которые якобы сами решают, как обустраивать общее имущество. Но на практике садоводы оказываются в ловушке: им внушают, что они обязаны платить за содержание дорог, ЛЭП и водопровода, хотя по закону могут передать эти объекты муниципалитету. Объединения, как они задумывались, изжили себя и как следствие не могут исполнять цели и задачи, возложенные на них законом.

Почему этого не происходит? Председатели СНТ – часто сами верят в необходимость взносов, а некоторые и вовсе видят в этом способ «поживиться». Администрации закрывают глаза на то, что СНТ уже превратились в полноценные жилые районы, где нужна регулярная уборка снега, ремонт дорог и стабильное энергоснабжение.

На территории Вареновского сельского поселения – более 2200 садовых участков, это больше, чем домов в Вареновке и Бессергеновке вместе взятых. Но при этом только 3 СНТ работают легально по 217-ФЗ. Остальные – «липа», существующая благодаря попустительству местных властей.

Жизнь изменилась – изменились и потребности. Пора требовать от администрации пересмотреть статус СНТ и взять на себя содержание инфраструктуры. Пора создать ассоциацию садоводов, чтобы защищаться от незаконных поборов и давления со стороны ТСН, СНТП и прочих псевдообъединений.

Вывод прост: если мы не начнем отстаивать свои права, нас так и будут держать в рамках «сказки» о добровольных взносах. Пора превратить эту сказку в нормальную, комфортную жизнь. Гражданская позиция каждого – первый шаг к изменениям.

Егор Белов
Напомним, совсем недавно в Таганроге сгорел дом в СНТ МИР. Причина - шлагбаумы и узкие проезды; пожарная техника с трудом добралась до огня. Только благодаря стечению вероятностей никто не погиб. СНТ вокруг Таганрога — давно уже полноценные городские кварталы. Вот только правила городской жизни на эти кварталы не распространяются. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0