Таганрог Воскресенье, 09 Августа

Защитник Таганрога офицер Шмидько Яков Андреевич

14.05.2017 19:21
Защитник Таганрога офицер Шмидько Яков Андреевич

В октябре 1941г. на северных подступах к Таганрогу сражался мой дед Шмидько Яков Андреевич.

Офицер штаба 35 Кавалерийской дивизии техник-интендант 2 ранга Шмидько Яков Андреевич на Южном фронте с 3 августа 1941г.

20 июля 1941 началось формирование 35 Кавдивизии в Персиановских лагерях (к северу от Новочеркасска). Комдивом назначен полковник Скляров Сергей Фёдорович (1897 – 1943). Личный состав состоял из уроженцев Дона и Кубани, в возрасте 35-45 лет. До 60% являлись участниками гражданской войны. 30 сентября формирование закончилось, и дивизия выдвинулась на Южный фронт, 40-50 км севернее г.Таганрога. Боевой путь начался 5 октября 1941 года . Под Малокирсановкой 35 КД вступила в свои первые бои.

В ходе Донбасской операции в первой декаде октября 1941 года войска Южного фронта (9 и 18 армии, воинские части СКВО) отбросили фашистов к западу от реки Миус.

Шмидько-01-1.jpg

15 октября началось наступление. Советские войска, разбив передовые части немцев выдвинулись на 10-15 км западнее р. Миус. инициативой первоначально владели советские кавалеристы, а противник, находясь на марше, не ожидал удара. Вышли на рубеж: Малокирсановка–Назаров–Латонов–Шароны–Раскиты. Однако с подходом главных сил врага (1 танковой и 11 полевой армий) вынуждены были отойти.

Утром 16 октября фашисты подтянули танки и мотопехоту и начали контратаковать. Так, в середине октября 1941 г. кавалерийская группа в составе 35-й и 56-й кавалерийских дивизий под общим командованием полковника Л. Д. Ильина получила приказ зайти в тыл моторизованным частям вермахта. Наступление по открытой степи не было должным образом подготовлено и не получило поддержки механизированных частей. Утром 16 октября спешенные кавалерийские полки 35-й дивизии атаковали походные колонны противника в селе Григорьевка. Первый натиск был успешным, противник отступил, оставив на поле боя 6 танков, 2 бронемашины, до 500 чел. убитых и раненых. В ходе встречного боя кавалеристы сумели уничтожить, судя по отчёту, ещё 15-20 автомашин с пехотой и подбить до 5 танков. Но, введя резервы, противник отбросил казаков, нанеся им значительные потери.

Шмидько-08.jpg

Кавалерийская группа полковника Л.Д. Ильина должна была выйти 16 октября на рубеж: Федоровка–Ефремовка. К обеду, заняв рубеж Греково–Тимофеевка 35 и 56 кавалерийские дивизии подверглись атакам с флангов танками и мотопехотой противника. По итогам боя 16 октября 1941 года 35-я кавалерийская дивизия потеряла до 80% своего командно-политического состава, включая начальника политотдела, командиров и комиссаров двух полков, начальников штаба всех полков и других старших командиров. В бою 35 кавдивизия, потеряв до 70% личного состава и вооружения, в беспорядке отступила на северо-восток, в район Верхне-Широкий. Остатки кавгруппы полковника Ильина отступили на восточный берег р.Крынка.

Утром 18 октября заняли оборону в полосе Надежный–Успенская (совхоз №15).

20.10.1941г. оборонительные бои шли в полосе Куйбышево–Успенская–Камышевка. В Камышевке находился командный пункт кавдивизии. 21 октября остаткам 35-й дивизии пришлось выдержать ещё один напряжённый бой. Противник прорвался на соседнем участке фронта и обрушился на них с фланга. Общие потери за пять дней боев составили 2083 чел., основная часть которых (1717 чел.) числилась в пропавших без вести, а также 2407 лошадей.

Награды: медаль «За Отвагу», орден Отечественной войны 1 степени.

Погиб Шмидько Я.А.26.01.1945г. в Латвии ( под Лиепаей), . Похоронен на Воинском братском кладбище в г.Приекуле (захоронено 23 389 советских воина)

Шмидько-13-1.jpg

Шмидько-13-2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы. 

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу. 

«Блокнот Таганрога» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти. 

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят пять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. 

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей семьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию. 

Условия конкурса: 

С 27 апреля до 18 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: 9281968876@bloknot61.ru или в WhatsApp +7-909-423-35-01. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи». 
Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-taganrog.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров! 

Призы: 
Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание

и лечение). 

банер.jpeg

6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое