Общество, 02.11.2021 09:00

«Живёт, как волчонок»: пятилетний Леша очень нуждается в человеческой заботе

Статья о пятилетнем Лёше, который голодный и одетый не по сезону, разгуливает совершенно один по улицам Таганрога, вызвала резонанс. Нам стали поступать сообщения от горожан, подтверждающие факт того, что ситуация требует вмешательства специалистов. Но, к сожалению, никто из органов, в компетенции которых находится решение данной проблемы, не отозвался. Их телефоны не отвечают, а по мобильным номерам сотрудников мы получаем ответы-отговорки.

kako-2Bojcz4J2FzpleCK.jpg

Пока мы ждём официальных комментариев на наши запросы в соответствующие ведомства, неравнодушные к беде мальчика люди, рассказывают свою версию событий.

 - Здравствуйте, я по поводу истории про пятилетнего Лешу, который гуляет без родителей, - сообщает таганроженка Татьяна Каплунова.- Это я его встретила месяц назад. Хотела кое-что добавить к вашей статье: у матери помимо Леши ещё двое детей: новорождённый и годовалый. ПДН к ним приходили после моего звонка, сказали, что здесь живет муж матери, и они к нему иногда приезжают. Но их мать прописана в Ростове, потому заняться делом не могут, не их ведомство. Также мне показалось, что мать эта была либо в состоянии измененного сознания, либо больна психически, очень странно разговаривала и не могла долго ровно стоять. На вопрос что ест ребёнок весь день, пока гуляет, она ответила, что он утром пьёт чай. И возвращается каждый день в 19-20. А это на минуточку конец сентября.


В формате телефонного звонка Татьяна поделилась с нами информацией. Больше всего её поразила реакция матери, которая фактически подтвердила, что сын дни напролёт предоставлен сам себе. И питается чаем. 

Слова матери подтвердила соседка. Она плакала, когда рассказывала о мальчике. Говорила, что он живёт на улице, как волчонок, и никому не нужен в своей семье. 

Разговор Татьяны с матерью ещё больше её встревожил. После чего решение последовало само собой: вызвать сотрудников ПДН. Но, как выяснилось, у мамы - ростовская прописка. Это стало препятствием для оказания помощи трём малолетним детям. 

Неравнодушная горожанка дала нам телефон того самого инспектора, который отзвонился ей после приезда на её вызов. Как он сообщил нам, что ситуацией не владеет, что это не в его компетенции и направил за разъяснениями к руководству. На момент написания публикации дозвониться его начальству мы не смогли. Но продолжим разбираться в ситуации. 

IMG_20211102_005825.jpg

В надежде, что письменная информация более весомый аргумент, чем звонок, направили сотруднику ПДН адрес, где проживает Лёша, и ФИО мамы. Надеемся в скором времени получить ответы на вопросы о судьбе детей. 

В России нет закона, регламентирующего возраст, с которого дети могут оставаться без присмотра взрослых дома или выходить одни на прогулку. На практике этот вопрос носит скорее морально-этический характер.

Согласно Семейному кодексу РФ именно родителям отведена главная роль в защите прав и интересов детей. До достижения ребенком совершеннолетия они отвечают за его жизнь, здоровье, психическое и физическое развитие. Только мама и папа могут решить, можно ли предоставить сыну или дочке дополнительную свободу и справятся ли они с ней.

Если в отсутствии родителей с ребенком что-то случилось, они будут нести ответственность по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» за заведомое оставление малолетнего ребенка без помощи в опасном для жизни и здоровья состоянии. В нашей стране малолетним считается ребенок, не достигший 14-летнего возраста.

Юлия Мишина
плашка призыв.jpeg

Ранее мы сообщали, что «обычные дела?»: пятилетний Лёша, холодный и голодный, гуляет по районам Таганрога совсем один. "Сняла куртку со своего сына и отдала ему. Затем с коляской мы побежали за новой одеждой"... В редакцию "Блокнот Таганрог" обратилась таганроженка, встретившая в своём дворе пятилетнего ребёнка, который явно нуждался в помощи взрослых. С Лёшенькой, как выяснилось зовут мальчика, знакомы многие ребятишки и соседи. По их словам, он постоянно гуляет один часами в разных дворах. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: законПерсоны: дети
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1