Таганрог Четверг, 05 августа
Общество, 11.10.2016 12:53

В Ростовской области от отравления грибами скончался пятилетний ребенок

В Ростовской области от отравления грибами скончался пятилетний ребенок

Врачи боролись за жизнь ребенка пять дней.

После употребления грибами, собранными в лесополосе под Ростовом, пятилетний ребенок попал в реанимационное отделение Центральной городской больницы, но жизнь малышу спасти не удалось.

С начала этого года в Ростовской области зарегистрированы 24 случая отравления грибами, все грибы были собраны в окрестностях населенных пунктов области. Так как по грибы люди ходили не в одиночку, а компаниями, то и на больничной койке в итоге оказались 34 человека.

На сегодняшний день из 34 человек 5 скончались. Случаи отравления зафиксированы в Таганроге, Шахтах, Ростове-на-Дону, Батайске, Белой Калитве и Чертковском районе.

- Причиной отравлений послужило употребление в пищу дикорастущих ядовитых грибов. Грибы собирались в лесу, в огороде, в лесопосадках», - отметили сотрудники областного Роспотребнадзора по Ростовской области.

Таганрожцы на чужих ошибках не учатся и предостережения Роспотреебнадзора игнорируют. Ссылаясь на то, что «собирали грибы всю жизнь и никто не отравился» и винят во всем экологию.
В социальных сетях продолжают появляться сообщения от горожан с фотографиями грибов и вопросом к экспертам «можно ли их употреблять в пищу?».

При этом педиатры в буквальном смысле пытаются докричатся до родителей, и донести до них, что грибы в детском рационе быть не должны. Грибы считаются тяжело перевариваемым белком, детский организм может просто не справится с такой тяжелой пищей. К тому же грибы являются хорошим природным фильтром, который отлично впитывает все вредные вещества из окружающей среды. Если провести химический анализ грибов, собранных в Ростовской области, то в них можно найти практически всю таблицу Менделеева. И зачастую причиной отравления являются не сами грибы, а именно те элементы, которые они напитали в себя.

- Грибы, в особенности те, которые были собраны самостоятельно не стоит включать в рацион ребенка. Как минимум до 7 лет, в лучшем варианте до 10. Даже один «ошибочный» гриб в вашей корзинке может нанести вред здоровью ребенка. Детский организм не всегда способен справится с теми токсинами, который взрослый может даже не заметить. В качестве альтернативы можно давать ребенку грибы, выращенные искусственно, - шампиньоны или вешенки. К тому же их белок несколько лучше усваивается, чем в дикорастущих грибах, - пояснила для «Блокнот Таганрога» врач-педиатр Таисия Наумова.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое