Таганрог Пятница, 27 января
Общество, 31.10.2021 13:00

«Обычные дела?»: пятилетний Лёша, холодный и голодный, гуляет по районам Таганрога совсем один

«Сняла куртку со своего сына и отдала ему», - эти слова в трубке потрясли воскресным днём корреспондента «Блокнот Таганрог». Сегодня в редакцию обратилась таганроженка, встретившая в своём дворе пятилетнего ребёнка, который явно нуждался в помощи взрослых. С Лёшенькой, как выяснилось зовут мальчика, знакомы многие ребятишки и соседи. По их словам, он постоянно гуляет один часами в разных дворах. И это не смущает его маму, у которой, кроме него, ещё двое младших детей.

2e9c6308-f3e6-49a4-afe2-57c99c3a95b7.jpg
Скрин переписки со второй свидетельницей предоставлен подписчицей

- Ночь не спала после вчерашнего случая, - сообщила нам девушка, которая не смогла пройти мимо мальчика. - Гуляя с детьми во дворе нашего ЖК, вчера заметила мальчика 5 лет. Он был не из наших домов (закрытая территория). Он пришел с другим мальчиком 9 лет. У них было странное общение и поэтому я поинтересовалась у взрослого мальчика: "Это твой братик?". Он ответил, что нет.

Далее история повергла маму двоих детей в шок. По словам мальчика, Лёша все время один: с утра до ночи. Родители ему греют еду и уходят, а он целый день и до ночи на улице. Домофона у них нет, ключей у него нет и он ждет, когда запустят соседи.

2e9c6308-f3e6-49a4-afe2-57c99c3a95b7.jpg
Фото предоставлено подписчицей

- Я 2 часа пыталась понять ситуацию, ведь законы сейчас не на стороне граждан с активной позицией, - продолжает свой рассказ свидетельница. - Мальчик был еле одет при температуре 11'С ..майка да кофточка. Мы с сыном сходили домой и отдали мальчику куртку, еду. И пошли с мальчиком искать его дом. Он оказался в 2-х кварталах от нашего дома. Через гаражи, мимо своры собак, по темноте. Пришли к дому и подъезду. Свой этаж и квартиру мальчик не знал. Посчитать этажи тоже не смог. Не умеет. Соседи пустили в подъезд. В квартире громко играла музыка, дверь открыла мама. Она ничего не понимая спросила, кто мы? Говорила, что просила сына вернуться дотемна, и он всегда так гуляет, а то, что раздетый, так он сам одеваться не захотел. Мама очень странно себя повела. Её не смутило, что ребёнка нет весь день дома, что на улице темно, он голодный и замерзший. Рядом с ней стоял другой ребёнок лет 2-х. Соседи сказали, что это обычное дело для них

Как выяснилось, о злоключениях мальчика знают и другие люди. На форуме мам нашлась ещё одна свидетельница, которая встретила беспризорного Лёшу. В отличие от шокированных горожан, органы опеки это не смущает. Дело в том, что у многодетной матери Лешеньки - ростовская прописка. И этим вопросом, по словам сотрудника, который приезжал на вызов, должны заниматься в столице региона. Форумчане возмутились, как прописка матери могла стать препятствием для оказания помощи трём малолетним детям. 

- Детей воруют, расчленяют, насилуют, загрызают собаки, - обращается к властям таганроженка, встретившая Лёшу вчера. - Не должен  такой малыш быть один без присмотра. Помогите разобраться. Фамилию, адрес и квартиру я записала.

Связавшись с неравнодушной жительницей, которая доставила голодного и озябшего ребёнка нерадивым родителям, мы узнали персональные данные семьи и о её общении со второй свидетельницей, подтвердившей факт того, что ребенок надолго остаётся на улице один. Запросы в отдел опеки города Таганрога и Ростова-на-Дону направлены. О том, как прокомментируют ситуацию в компетентных органах, мы сообщим по мере поступления информации. Мы свяжемся со второй свидетельницей, которая столкнулась с халатностью работников соцслужб, и дополним историю о судьбе Алексея. 

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что приключения «красного коня» завершились? «Блокнот Таганрог» получил ответ от ГИБДД. Уже несколько месяцев тянется эпопея с приключениями безнаказанного «красного коня», который с подачи «Блокнот» получил такое прозвище в Таганроге.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: родителиПерсоны: ребенокОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
t1