Таганрог Суббота, 26 Сентября

Выхухоль – исчезающий вид в Таганроге

Русская выхухоль исчезающий вид, относящий к семейству кротовых. В начале XX века это животное было многочисленно. Её среда обитания была в гирлах Дона, в реках Миус, Самбек, в притоках Северского Донца. Последние десять лет она обитает в притоках Дона в Шолоховском и Верхнедонском районах, в притоках Северного Донца и на Миусе. Численность особей сейчас в пределах 1000.

Длина тела особи 18—22 см, хвоста 17—21 см. Массой достигает 520 грам. Ведёт полуводный образ жизни. Живут в норах, выход из которых открываются в воду. Летом живут по одиночке, парами или семьями, но зимой могут жит до 12-13 особей в одной норе. В затопленной норе животное погибает через 5-6 минут, а в случае понижения уровня воды в водоёме или полного его пересыхания, найти другой водоём для выхухоли очень сложно. Она практически слепая, контуры не различает, косолапая (сильно изогнуты пальцы задних лап), из-за чего по земной поверхности ей очень сложно передвигаться. Из-за этого она очень медленная и становится жертвой хищников.

В природе средняя продолжительность жизни выхухоли – 4 года, в неволе – 5.

Сейчас выхухоль занесена в Красную книгу Ростовской области и занимает там первое место. Исчезновение вида вызвано вырубкой лесов, загрязнением водоёмов, осушение водоёмов, застройкой вблизи берега водоёмов, созданием водохранилищ и выпасом скота возле водоёмов.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что таганрожцы выступают с инициативой создать зеленый оазис в пустыне Северного микрорайона. В октябре прошлого года «Блокнот Таганрог» публиковал петицию жителей Северного микрорайона, которые требовали сделать сквер в их районе.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПерсоны: Животные
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое