Общество, 11.05.2020 10:00

В «Блокнот Таганрог» прислали еще один «подвиг» - вандализм на Морской лестнице

Можно по-разному относится к Таганрогу, ругать власть, которая пускает на самотек разрушение его исторической части, но начинать нужно и с себя.

Морская лестница Таганрога( в районе Петровского сквера) несомненно давно нуждается в ремонте и реконструкции. С 2017 года она закрыта в связи с аварийностью, но разве это повод еще больше ее уродовать горожанами?

10 мая в редакцию пришло видео как молодой человек разрисовывает ее граффити. Делает он это среди бела дня, не стесняясь и особо не смущаясь того, что его снимают.


Напомним, к поступку таганрожца можно относится по-разному с моральной точки зрения, но юридически она попадет под статью 214 УК РФ«Вандализм».

«Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев».

Напомним, что даже рисуя замечательные картины-граффити с портретами таганрожцев художник Антон Тимченко берет разрешения у собственников зданий. Даже если это обычная беседка во дворе дома. 

DSC_1447.jpg

Почему же кто-то имеет право рисовать уродливые буквы на Морской лестнице просто так???

Тем более Морская лестница не просто частная собственность, а общественное место, со своей историей. К строительству которого полвека назад приложили немало сил.  Созданная в 1967 году архитектором Ашотом Межлумяном они соединяла Комсомольский бульвар с морским портом и судоремонтным заводом.
 Межлумян создал оригинальную каскадную композицию, вместившую в себя более 200 ступеней, применив боковые переходы с площадками для отдыха и размещением летнего кафе. Его замысел осуществили работники судоремонтного завода, порта и специального дорожно-ремонтно-строительного управления.

 foto4.jpg

С площадок открывался прекрасный вид на Таганрогский залив. В запустение она стала переходить в годы перестройки, после того как судоремонтный завод и морской порт стали переходить в частные руки.

На март 2015 года  Морская лестница, именуемая в официальных документах администрации города Таганрога «Лестницей им. Межлумяна А. А.», находилась в Реестре муниципального имущества и была закреплена на праве оперативного управления за муниципальным бюджетным учреждением «Приморье» в соответствии с приказом КУИ Таганрога от 2013 года.

В марте 2015 года на центральной смотровой площадке Морской лестницы было возведено капитальное строение кафетерия, уничтожившее видовую перспективу, открывавшуюся как с верхней, так и с нижней площадок лестниц. Известный таганрогский дизайнер Верготи так прокомментировал это деяние застройщиков:

 "Это архитектурный садизм. Стремление к обогащению зашкаливает все допустимые нормы здравомыслия. А слабоволие власти позволяет плодиться подобному архитектурному раку, разъедающему остатки здорового тела города, уродуя его и приобретая совершенно жуткие формы". 

Как выяснилось позднее, администрация города на это строительство разрешения не давала. В 2017 году решением городских властей была закрыта в связи с ее аварийным состоянием. Спуск и подъем лестницы были ограждены металлическими конструкциями с табличками «Проход закрыт».

В текущем году депутаты Городской Думы обратились к Главе Администрации Таганрога Андрею Лисицкому изыскать возможность благоустроить Морскую лестницу и найти возможность разработать проектно-сметную документацию для этих целей.

1977_Taganrog_Morsk_lestn.jpg

Морская лестница1977 год

Д. Паутова

призыв.jpg

Ранее мы сообщали, что давно увяла красота «кружевной лестницы» в Таганроге. Морская лестница ведет с исторического бульвара к морскому порту. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ВандализмОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Историко-краеведческий музей
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1