Таганрог Среда, 30 ноября
Общество, 09.06.2022 14:00

Екатерининский сквер, фудтрак и туалет – какие планы у «Дом.РФ» на рощу Дубки

«Блокнот Таганрог» уже рассказывал о непонятных работах, которые ведутся в роще Дубки. В результате этой деятельности повредили корни и культурный слой эпохи Средневековья.

После широкого общественного резонанса городская администрация экстренно решила провести прогулку с желающими по Дубкам и общественные слушания. При этом констатируя, что проект прошёл экспертизу. Что же хотят сделать в роще Дубки? 

Рассмотрим поподробнее концепцию благоустройства, которую предложили организация «Дом. РФ».

Напомним, Акционерное общество «ДОМ.РФ» — финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением Правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики.

- Входная группа с колоннами со стороны улицы Дзержинского. 

По задумке авторов даст обозрение на 180 градусов на территорию рощи. Но это не знакомые всем колонны, которые уже имеются. 


Графитовую арочную колоннаду дизайнеры решили сделать на полукольце , у ТЦ «Москва».


Фото Дом. РФ

Отметим, у «Дом. РФ» есть закономерность – цеплять металлическую колоннаду туда, где её нет. «Блокнот Таганрог» рассказывал, что подобную конструкцию они предлагали прицепить и на магазины города.


- Зона Екатерининского сквера с пешеходными дорожками появится справа от входа. У самой воды будет беседка, подобная той, что расположена на ТАНТК им. Бериева.


Беседка по схеме в Дубках


Императорская беседка на ТАНТК им. Бериева

- Появится еще одна детская площадка «Флот Петра».


- Также на благоустроенной аллее Нестора Кукольника появится туалет с хозяйственным блоком, передвижной фудтрак ( киоск по продаже продуктов).


Согласно дизайн-коду вместо 26 уличных светильников, которые есть сейчас их будет 238, а 4 тысячи кв. метров бетонной плитки станет 8 тысяч. Еще 4 тысячи квадратных метров наполнятся гравийной отсыпкой.

Также в концепции напоминается, что роща Дубки – объект культурного наследия регионального значения. Поэтому там запрещен сброс сточных вод, движение и стоянка транспортных средств ( кроме специальных), разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых и прочее.

Кроме того, водоохранная зона совмещена с прибрежной защитной полосой поэтому запрещено рубка лесных насаждений ( исключение выборочные рубки погибших и поврежденных лесных насаждений), повреждение и уничтожение зелёных насаждений, хозяйственная и иная деятельность на территориях, занятых зелёными насаждениями, оказывающая негативное воздействие, предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества, строительство зданий, дорог и трубопроводов, линий электропередач, распашка земель и другое.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что ещё одна головная боль для предпринимателей: в Таганроге обсудили дизайн-код от московских дизайнеров. 27 апреля в «Точке кипения» ИТА ЮФУ прошла презентация дизайн-кода Таганрога.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: ДубкиОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Благоустройство
2
0
t1