Таганрог Вторник, 25 июня

Во всемирный «День Воды» вспомним о ресурсах Таганрога

Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта для привлечения внимания к важности пресноводных ресурсов и пропаганды устойчивого управления ими. Этот День предоставляет возможность подробнее узнать о проблемах, связанных с водными ресурсами, вдохновиться рассказать о них другим и принять меры для изменения ситуации к лучшему.

Азовское море 

Главный водный объект в Таганроге, конечно, Таганрогский залив, омывающий наш город с трех сторон. 

Вы знали, что наше море — самое мелкое в мире? А наименьшие глубины Азовское море имеет как раз в Таганрогском заливе. Конечно, наше море не пресноводное, но и не слишком солёное. Так что расскажем и про него. 

Экология нашего моря не самая лучшая. Мы поднимали обсуждение о том, что пишут экологи ЮФУ: море становится солонее с каждым годом. Поддержал эти рассуждения и губернатор области. 
Случаются случаи незаконного вылова рыбы, что тоже негативно сказывается на состоянии водоёма. Из-за влияния человека и изменения солёности моря меняется состав его жителей. Появляютсяи новые хищники. К чему это может привести не известно никому. Впрочем, некоторые изменения мы уже на себя прочувствовали: речь идет о ежегодных нашествиях зеленых комаров, которых с каждым годом становится всё больше. Нет сомнения, что будут они и в этом году. 


Малые реки 


Помимо моря в Таганроге есть еще несколько небольших водных объектов. Они относятся к категории малых рек. 

В нашем городе есть река Большая Черепаха, которая берет своё начало в микрорайоне Марцево. Там она проходит в открытом русле по урочищу Черепаха. Затем прячется в трубу, ныряет под Марцевский треугольник, проходит по территорией Котельного завода и снова в открытом русле проходит по роще Дубки. Затем, около ул. Дзержинского речка снова прячется под землю и по ней выходит в море. Таким образом, часть течения река проходит в коллекторе (построенном во второй половине 1970-х годов). Урбанизация территории вокруг реки вызвало её обмеление: раньше по этой речке ходили небольшие лодки, а сейчас такое невозможно в принципе.  Главная проблема речки засорение её бытовым мусором.  Регулярно проводятся чистки и уборки.

Другая малая река, Малая Черепаха, начинается в предместье Собачеевка. Там она спрятана под землю в трубу и выходит на поверхность лишь в небольших участках в огородах частных домов. Затем под построенным еще в 1870х годах коллекторе речка проходит под ЖД-путями Старого вокзала. На поверхность она выходит только за роддомом, в предместье Камбициевка. Дальше снова ныряет под землю, показываясь на поверхности только в Касперовке и Скараманговке.  Всего речка 5 раз опускается под речку. Через неё проброшено 12 небольших мостов, большая часть из которых — пешеходна.  Наибольший открытый участок проходит по территории бывшего Кожевенного завода. Как и в случае с Большой Черепахой, после индустриализации окрестных территорий речка сильно обмелела, а дно — заилилось. Сейчас русло реки усыпано мусором, ситуация очень тяжелая. Об этом пишут нам и читатели


Помимо этого есть еще ручьи (например, в урочище «Валовое» и Валовой балке), каскад прудов около СНТ «Искра» на Северном, Пруд-охладитель снесенной паровой электростанции на авиазаводе и другие. Но особенной ценности они из себя не представляют и говорить о них в отрыве от окружающей обстановке не имеет смысла. 


Хочется верить, что наш город научится обращаться с водными объектами бережно и правильно. Ведь, во многом, это наше с вами здоровье. 


 Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

С.Клунный

Ранее сообщали: В Таганроге может повториться история с обрушившимся домом в Ростове

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Кризис экологии малых рек и залива Таганрога  
таганрогэкология
0
0