Таганрог Воскресенье, 25 сентября

Власти планируют напомнить губернатору о судьбе Мариинской гимназии

Центр внешкольной работы, Мариинская гимназия и школа № 10 который год требуют срочного обновления. В их стенах учатся сотни детей, но вид зданий плачевный. И никакие статусы объектов культурного наследия и территориальная отнесённость к исторической части города не спасают. 



Одна из старейших и сильнейших школ Таганрога – Мариинская гимназия – нуждается  в серьезной починке. Необходимо провести работы по укреплению фундамента, замене окон, ремонту крыши. К слову, над фасадом тоже не мешало бы поработать - в некоторых местах он заметно поизносился. Последний раз капитальный ремонт здания проводится в 1953 году. Хотя уже не первый раз администрация Таганрога обращается к губернатору с просьбой о помощи с ремонтом уникального образовательного и культурного объекта, готовится проектно-сметная документация. Но проблема всё ещё не решена. Пока власти планируют мероприятия по превращению Таганрога в туристический центр, этот историко-культурный памятник регионального значения вновь получил шансы на преображение.

Двухэтажное угловое здание гимназии построено в 1875 г. на средства городской казны и частично на деньги самих горожан. Гимназия возникла по проекту архитектора С.И. Загоскина и внесена в список памятников истории и архитектуры. Построена в «кирпичном» стиле, характерном для русской архитектуры того времени. Здесь учились Фаина Раневская, создательница Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Мария Чехова, поэтессы Софья Парнок и Елизавета Тараховская, художница Серафима Блонская.


Фото: polzam.ru

Сегодня в гимназии на общей площади 8,6 тысяч квадратных метров располагаются современные классы и музей истории школы. Традиции гимназистов до сих пор передаются новым поколениям. Так что этому памятнику как никому другому нужно регулярное обследование и ремонт.

Судьбу "Мариинки" обсудили на очередном заседании постоянной комиссии городской Думы по делам молодежи, образованию, науке и культуре. О возможности финансирования из областного бюджета разработки проектно-сметной документации для ремонта учреждений образования, размещенных в зданиях-объектах культурного наследия, рассказала депутатам начальник управления образования Ольга Морозова.



– Для определения стоимости проектно-сметной документации ремонта помещений Центра внешкольной работы, Мариинской гимназии и школы № 10 (а именно эти учреждения размещены в зданиях, относящихся к объектам культурного наследия, и требуют срочного обновления), необходимо за счет средств местного бюджета разработать документацию на проектно-изыскательские работы, а затем получить положительное решение для определения сметной стоимости, –  пояснила Ольга Морозова. –  Эти учреждения находятся в центре города, капитальный комплексный ремонт школы № 10, Мариинской гимназии и ЦВР входят в приложение в составе «дорожной карты» развития Таганрога как туристического центра.

По предварительной оценке, стоимость изготовления проектно-сметной документации школы и гимназии составляют порядка 15 миллионов рублей, а ЦВР – 13,5 миллиона рублей. После всех необходимых процедур местные власти планируют обратиться к губернатору Ростовской области с просьбой финансировать разработку сметной документации из областного бюджета.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что в помойку превращается территория у Мариинской гимназии. Одна из старейших и сильнейших школ – Мариинская гимназия расположена в Таганроге в центре города.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Мариинская гимназияОрганизации: Образование
0
0
t1