Таганрог Вторник, 14 Июля
Культура, 09.01.2020 15:00

Веселье фестивалей и грусть убогих ДК: итоги культуры Таганрога 2019 года

Как монету с двумя сторонами можно оценить культуру Таганрога в 2019 году.

С одной стороны - множество ярких фестивалей, постоянные съемки фильмов и насыщенная театральная жизнь, а с другой стороны убогость разрушенных Дворцов культуры, игнорирование города прославленными артистами, и праздники, которые возмущают горожан своей непродуманностью и плохой организацией.Начнем с хорошего.

Таганрог – город фестивалей

За год в Таганроге прошло множество фестивалей – «Зонтичное утро», «Таганрогский Осетр», «Оборона Таганрога 1855», «На Родине Чехова», «Культурное достояние Донской земли» и прочие.

Некоторые, как «Зонтичное утро», посвященный Фаине Раневской стали уже традиционными . В 2019 году фестиваль был проведен в 11 раз и стал своеобразной «визитной карточкой» города для туристов. Почитатели великой Фуфы с зонтиками наперевес на 10 площадках в центре города слушали оркестр, смотрели кино и отдыхали в конце августа.

bgdNGLnzaK8.jpg

С большим размахом прошел и фестиваль «Оборона Таганрога 1855», прямую трансляцию которого даже проводил телеканал «Матч ТВ» .

Не все было продумано - например, жаловались таганрожцы, что нет урн, туалетов и зоны, где можно перекусить, но в целом фестиваль сделал свое дело – дал таганрожцам зрелища и хлеба, ведь ни были наполнены как развлекательными мероприятиями, так и разнообразной зоной фудкорта. А также оказал историческое влияние - напомнил о роли Таганрога в Крымской войне.

Организацией большинства фестивалей занимался фонд «Возрождение Таганрога», который обещает в 2020 году с еще большим масштабом показать, что Таганрог культурно наполненный город.

xQnHbHiRuic.jpg

Театралы Таганрога в свою очередь в сентябре насладились творчеством коллективов из Москвы, Рязани, Перми и Шымкента ( Казахстан), которые на 5 дней приезжали в город на Международный Чеховский фестиваль.

Главным его гостей также стал Сергей Гармаш, который провел в рамках фестиваля свой творческий вечер «Всякому безобразию есть свое приличие» в его рамках.

Съемки фильмов

В Таганроге в 2019 году снимали несколько фильмов, среди которых «Огонь» с Хабенским, «Дорогие товарищи» Егора Кончаловского и «Черной море», в котором Таганрог выступил в роли военного Новороссийска.

И вроде бы хорошо, ведь в Таганрог приезжают знаменитости, а потом знакомые пейзажи города можно увидеть в большом кинематографе, если бы не главное, НО. Таганрог все чаще используют для съемок военных картин.

Город будто бы замер в прошлом и его антураж очень напоминает эпоху Великой Отечественной войны. Яркий тому пример – СКЦ «Приморский», бывший ДК Димитрова. Во время съемок «По законам военного времени 3» он выступил в роли одесской прокуратуры в 1944. И это не удивительно, своим разрушенным фасадом он очень походил на здание из прошлого. Внутри ненамного лучше. Когда мы, журналисты «Блокнота» оказались там, во время одного из концертов мы были поражены убогой обстановкой, которая застыла в прошлом – разорванные сиденья, старые ковры на полу и облупленная краска.

W8GhZJeLzWQ.jpg

Артисты, которые не хотят рисковать здоровьем в Таганроге

Из-за ужасающей обстановки, в которой приходится выступать артистам в таганрогских ДК, многие знаменитые певцы будто поставили Таганрог в «черный список». Напомним, когда народный артист России Александр Малинин, выступил в ДК «Олимп» Таганрога он написал возмущенный пост в своих соцсетях, что ему пришлось петь в неотапливаемом помещении.

9lBfaYVdho8.jpg

Не многие артисты готовы рисковать своими голосовыми связками, и давать концерты в такой обстановке, вот и вышло, что за 2019 год из знаменитых артистов в Таганроге спели только Валерий Леонтьев и Денис Майданов. А так как деваться местным артистам некуда, вот и поют на сценах Таганрога на праздниках в основном дети. Судя по афишам на 2020 год ситуация не изменится. Пока гастрольный тур включает Таганрог только у певицы Славы и звезд 90-х, которые устроят в Таганроге ретро-дискотеку ( Алена Апина, Кай Метов и «Белый Орел»).



Дети работали за всю культуру на День города

Ярким подтверждением, что детям приходилось отдуваться и за взрослых стал в Таганроге День города. На сцене маленького Зеленого театра в тот день выступали в основном дети, прославленных городских коллективов «Диво», «Лик» и «Забава» таганрожцы не увидели, а тем более уж приглашенных артистов. Как позже нам рассказал глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, денег у города нет чтобы кого-то звать, а коллективы Таганрога уехали в Москву на празднование улицы Таганрогской.

Еще один праздник, который в Таганроге провалился – «Крымская весна». Фестиваль был проведен ради галочки, на него пришла горстка людей, случайно оказавшихся в парке. Люди не знали о том, что состоится такое мероприятие, и организовано оно было не на должном уровне.

vossoedinenie-3.jpg

Михаил Танич: будет ли чтить знаменитого земляка родной город

В августе исполнилось бы 96 лет великому поэту из Таганрога – Михаилу Таничу. Он сочинил массу стихов для популярных песен. В том числе «Черный кот», «Белый свет», «Комарово», «Идет солдат по городу», «Кони в яблоках», «Я куплю тебе дом» и другие.

Но концерт в честь Танича прошел скромно, возле «Молодежного театра», организован был силами таганрожцев, уважающих творчество поэта. Почему праздник не афишируется властями и проходит так скромно не понятно.

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что в Таганроге разбитый ДК стоит в ожидании новых военных съемок. Уже несколько лет режиссеров всей России привлекает Таганрога для съемок в нем военных картин.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги года 2019, Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: КультураСобытия: Фестиваль
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое