Таганрог Понедельник, 27 сентября
ЗДОРОВЬЕ, 24.07.2021 13:00

Вдвое превысили норму: учёные исследовали пробы почвы побережья Таганрогского залива

Учёные продолжают брать пробы на содержание вредных веществ побережья Таганрогского залива. Новые данные оптимизма не внушают.

Журнал "Environmental Geochemistry and Health" опубликовал результаты исследований анализа водоемов Ростовской области на содержание потенциально опасных соединений в почвах на побережье Таганрогского залива и дельты нижнего Дона.

Результаты 86 проб почвы на побережьях водоемов Ростовской области показали, что концентрации кадмия и свинца вдвое превышают норму только в окрестностях Новочеркасска, Таганрога и Азова. 

В почву эти соединения попадают из-за человеческой деятельности. Скопления токсичных химических соединений наблюдаются лишь в почвах около крупных городов с развитой промышленностью, а также в малых реках со слабым течением. Но не всё так уж критично: в целом проверенные участки Ростовской области находятся по степени загрязнения в диапазоне между чистыми и умеренно загрязненными.

Тем не менее, по мнению экологов, основные источники заражения воды в регионе - это плотины и гидросооружения.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «кислорода нет»: в Таганрогском заливе массово гибнет рыба.С 20 июля в акватории Азовского моря и Таганрогского залива объявлен заморный период. Чрезвычайная ситуация вызвана аномальной жарой и массовой гибелью рыбы из-за недостатка кислорода. Соответствующий приказ опубликовало Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: исследованиеМеста: Таганрогский залив
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое