Таганрог Четверг, 26 ноября

В центре Таганрога находится жилой дом, являющийся объектом культурного наследия регионального значения

Находится это здание по адресу улица Петровская, 30.

Здание было построено примерно в 70-ые годы XIX века. И первым владельцем был Иван Кантемиров, который продал дом купцу Дмитрию Федоровичу Кульпину. Он занимался мелкой торговлей, был очень набожен, посещал церковь и являлся старостой домовой церкви при Николаевском детском приюте.

Семья Кульпиных были хозяевами дома аж до 1925 года, пока здание не было передано муниципалитету.

В начале XX века, в 1910-е годы, часть комнат снимал Александр Семенюта – надворный советник, начальник Таганрогского торгового порта, первый командор яхт-клуба. Он, пусть и не смог добиться своей цели, имеет отношение к российскому вертолётостроению. Вся суть в том, что с 1909 года, как образовалась фирма «А.Ф. Симонов, А.С. Балухта и А.М. Попандопуло» шла разработка модели вертолёта. Семенюта, как представитель аэроклуба в Таганроге, должен был встретиться с изобретателем, но из-за разных причин один из владельцев фирмы Попандопуло не дал им увидеться и разглядеть сам геликоптер. В 1912 году Александр Семенюта скончался.

Также в этом здании успела поработать мадам Н. Фивет со своей частной мастерской по пошиву платья. Обучала она всех желающих, а в 1928 году в доме размещалась столярная мастерская, где по заказу изготавливалась мебель. Позже в здании разместился институт социального воспитания.

WhatsApp Image 2020-10-21 at 10.06.53.jpeg

На данный момент здание является жилым домом и объектом культурного наследия регионального значения.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что тогда и сейчас: что было в здании Таганрогского металлургического колледжа. Здание Таганрогского металлургического колледжа расположено на углу перекрёстка переулка Добролюбовского и улицы Петровской. Это потрясающее здание можно назвать одним из красивейших в городе. Оно было построено в 1878 в стиле барокко несмотря на то, что к тому времени этот стиль в архитектуре был уже не моден. Этот тот самый случай, доказывающий провинциальность юга, но подчёркивающий его самобытность. На момент постройки это был первый трёхэтажное здание в Таганроге.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: улица Петровская
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое