Таганрог Пятница, 04 декабря

Почему за ловлю шамайки в Таганрогском заливе раньше было суровое наказание?

До 2 лет лишения свободы раньше грозило рыбакам, которые выловили в Таганрогском заливе рыбу шемаю (шамайку). Либо исправительные работы, или штраф до 500 тысяч рублей. 

Почему же было такое суровое наказание и что особенного в этой рыбе?

Черноморско-азовская шемая была долгое время редким видом рыбы с прогрессивно сокращающейся численностью, до 2020 года была внесена в Красную книгу со статусом «уязвимый». В конце 2019 года комиссия по редким и находящимся под угрозой видам при Минприроды РФ рекомендовала исключить данный вид рыб из списка редких и исчезающих.  Так как каждый год в Ростовской области в водоемы выпускают по несколько миллионов мальков и это улучшило запасы рыбы. 

— Благодаря совместным усилиям природоохранных и правоохранительных органов популяция азово-черноморской шемаи сохранена. В апреле 2020 года она исключена из Красной книги, — рассказал первый замгубернатора Виктор Гончаров на заседании регионального правительства.

В настоящее время известно несколько названий рыбы шемая – «рыба шамая», или «шамайка», которые произошли из древней Персии. Персидское название «шах-маи» переводилось как «царская рыба». В России шемая водится 2 видов – каспийская и черномороско-азовская. Последняя водится и в Таганрогском заливе. Максимальная длина тела — 35 см. Спинной плавник отнесен назад. Тело удлиненное, невысокое, сжатое с боков. Типично пелагическая окраска: спина темно-зеленая, с синеватым отливом. Все плавники серые. Бока более светлыеСтайная рыба, предпочитающая прозрачные, богатые кислородом водоемы. Обитает в пресной и солоноватой воде, в озёрах, реках. Питается планктоном, падающими в воду насекомыми, мелкой рыбой. . Мясо шамайки вкусное, питательное, жирное и невероятно мягкое. Максимальный средний вес взрослой особи составляет порядка 580-650 г.

Основным естественным врагом шамайки является человек. В прошлом веке богатые запасы рыбы шемаи были значительно подорваны в результате строительства электрических станций и бесконтрольного вылова, что вызвало вынужденное искусственное разведение этого водного хищника.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что таганрогские полицейские поймали браконьера. По информации пресс-службы УТ МВД России по СКФО в ходе работы сотрудники Таганрогского линейного отдела МВД России на транспорте напротив села Петрушино в акватории Таганрогского залива обнаружил мужчину 1991 года рождения по подозрению в незаконной добыче рыбы.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: РыбаПерсоны: Браконьеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое