Таганрог Пятница, 03 Апреля

В Таганроге со «Сквозняка» сдуло фонтан

Исторические фотографии часто вызывают ностальгию в сердцах людей, особенно если на них запечатлено то, чего в жизни уже нет.

Пример тому, фотография сделанная почти полвека назад — в 70-е годы в Театральном сквере, в народе прозванном «Сквозняк». Фонтан, зеленые газоны и цветы можно увидеть на этом фото.

О фонтане вспоминает блогер Александр Нанкин:

«Этот фонтан не был интересен, он не поражал воображение красотой, это был ландшафтный фонтан, который в отрыве от комплекса сквера не обратил бы на себя внимание, но в целом, безусловно, создавал настроение...
А в упадок пришёл ещё при советской власти, его просто перестали наполнять водой после зимы, возможно коммуникации требовали ремонта... 

11179451_original.jpg

В 2007 году, городская администрация обещала привести сквер в порядок и учесть пожелания горожан и сделать там снова фонтан.

Вот как писала газета «Недвижимость Таганрога» в то время:

«Остается пока открытым вопрос по Театральному скверу. Для определения его нового облика мэром города принято решение о проведении конкурса, условия которого в настоящее время разрабатываются. По его завершению руководители города надеются получить обоснованные предложения, как специалистов, так и простых горожан, чем же увековечить и украсить бывший "Сквозняк": либо фонтаном, либо малой скульптурной композицией, либо чем-то еще оригинальным и привлекательным».

Но как мы можем наблюдать сейчас, в сквере так ничего не получилось.

При этом хочется отметить, что в 2020 году Театальный сквер вошел во Всероссийский конкурс идей новых достопримечательнойсте.

Вот идея автора Ирины Вакуленко:

«Таганрог – культурная провинция, давшая миру А.Чехова и Ф.Раневскую, театр, существующий с 1827 г., построенный в 1866 итальянскими мастерами как мини Ла-Скала – не имеет ни театрального кафе, ни сквера «свободных Художников». В театральном сквере было бы вполне уместно такую зону создать – с литературным кафе с открытой сценической площадкой, где бы кипела литературная жизнь с тематическими вечерами, театральными постановками и звучала бы музыка. Назвать ее можно было бы Жаворонок, который символизирует союз земли и неба — из-за очень высоко взлета и стремительного приземления (слова известного романса на музыку М.Глинки написал Н.Кукольник, чьи последние годы жизни прошли в Таганроге).

Реализуемый проект позволил бы актуализировать имена и творчество тех, кого можно назвать частицами прославленного века (т.е 19-го), чья жизнь так или иначе связана или пересекалась с Таганрогом – Пушкина, Чайковского, Кукольника, Куинджи, Чехова и др. Сквер можно украсить скульптурами малых форм и предоставить его как площадку для творчества в том числе и самодеятельных коллективов, детей и т.д. Сквер может стать Таганрогским Арбатом , местом притяжения туристов и гостей города»

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что как в Таганроге появился «Старый вокзал», что думали о нем братья Чеховы, и что такое эшоп. К концу 1860-х годов всем стало очевидно, что дальнейшее экономическое развитие Таганрога невозможно без проведения железной дороги и строительства железнодорожной станции.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: фонтанМеста: сквер Организации: Блокнот-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое