Таганрог Среда, 01 декабря

В Таганроге отремонтируют особняк ХIX века, где сейчас располагается здание факультета иностранных языков

Техническое задание на проект ремонта исторического здания Таганрога– Дома Гайрабетова, появилось на сайте госзакупок.

Особняк является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому документация должна быть научно-проектной.

Задание регламентирует порядок проведения работ по ремонту существующих конструкций объекта культурного наследия. Например, устранение утечек в интерьере и на фасадах, ремонт покрытия кровли, покраска фасадов, замена и модернизация устаревшего оборудования инженерно-технического обеспечения.

160 лет исполняется в этом году этому дому. Сейчас там расположен факультет иностранных языков Таганрогского института им. Чехова РИНХ, но за более чем полтора века он поменял множество владельцев.

В 1861 году купец из Нахичевани Карп Гайрабетов принял решение перестроить свой двухэтажный дом на улице Петровской по проекту первого городского архитектора Михаила Петрова. 

В доме сверху надстроили этаж, фасад украсили восемью колоннами с треугольным фронтоном. На первом этаже выполнили рельефную кладку. 

До этого времени чего только в нем не было. 

До покупки дома Гайрабетовым, на первом этаже размещалось популярное в Таганроге кафе «Траттория». 

В 1860 году в доме располагался клуб коммерческого собрания, потом — клуб общественного собрания. Часть здания занимали магазины обуви, мужских шляп и фуражек, велосипедов, швейных машинок и др. Были также магазины «Табак» и «Чайный магазин». 

rinkh1.png

В годы Первой мировой войны в дома работал лазарет. После Октябрьской революции дом занимали: Дом профсоюзных работников, клуб и музей Атаманского полка, губернские курсы и др. 

После Великой Отечественной войны в доме работал Пищевой техникум, с 1955 года дом занимает Педагогический институт им. А.П. Чехова.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что тогда и сейчас: от кафе до института менялся дом купца Гайрабетова. За 158 лет своего существования объект федерального значения «Дом Гайрабетова» поменял множество хозяев и функций. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: улица Петровская
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1