Таганрог Четверг, 02 февраля

В Таганроге когда-то была греческая церковь

Многим жителям города может казаться, что наш город совершенно не меняется. Но это не так. Многие здания, которые запечатлены на исторических фотографиях нашего города, в реальности давно снесены или разрушились сами.

Одним таким примером является церковь Константина и Елены.

В конце XVIII столетия Таганрог активно заселялся греками, потому в конце концов остро встал вопрос о наличии собственной церкви из-за особенностей греческого богослужения. Деревянная версия церковки была построена в 1782 и являлся историческим памятником архитектуры раннего классицизма. Это была красивейшая церковь. По словам П. П. Филевского она была украшена удивительными колоннами. Они были разного размера, белыми с золотыми капителями. Две большие иконы были в шикарных рамках в стиле рококо.

В 1830 году была построена каменная церковь вместо деревянной. И службы в ней велись и на русском, и на греческом языках. А во время Крымской войны с территории церкви был отражен десант английской эскадры.

С приходом Советской власти церковь разворовали. У церкви изъяли серебряные ризы с иконами — 46 штук, серебряные лампады — 18 штук, семнадцать бриллиантов, шесть алмазов, один изумруд и золотые изделия в количестве 37 золотников.

Долгий период времени церковь не трогали. Даже не сняли колокол, как это было с другими церквями. Она так и простояла до 1930 года.

16 июня 1938 года церковь всё же закрыли и через три месяца стали разбирать.

Сейчас на её месте стоит самый обычный пяти этажный многоквартирный дом. По атмосфере Греческой улицы, где в основном стоят исторические здания, кажется, словно этот дом из другого мира, так как был построен в 1956 году.

Е. Рябова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге продлят выплаты от Центра занятости. В связи с самоизоляцией и коронавирусом, многие лишились работы, поэтому людей беспокоит срок выплат пособий по безработице и их размер.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: РелигияМеста: Таганрог
0
0
t1