Таганрог Вторник, 27 сентября
Общество, 10.03.2022 18:00

«Украина стреляет по украинцам!» - в ПВР Таганрога беженцы рассказали, как выбирались из Мариуполя

«Блокнот» уже рассказывал, что Таганрог стал городом, куда по «зеленому коридору «направили беженцев из Мариуполя.

Их разместили в спортивной школе олимпийского резерва.

Но как рассказали люди по факту никакого «зеленого коридора» не было и они выступали живым щитом для украинской армии.

800x01646764211.jpg

Фото "Российской газеты"

- Мы почти все соседи, из села Виноградное. Оно находится в низине, на самой окраине Мариуполя, который стоит на горе. Украина нас оставила на верную смерть. Если бы не ребята из ДНР, не знаю, что бы с нами было. Ни о каком гуманитарном или "зеленом" коридоре нам никто не говорил и выводить не собирался. Мы были 10 дней просто отрезаны от мира и оказались в самой настоящей западне. Под пулями и "градами", без электричества, газа, воды и связи,

- Спасибо военным ДНР...просто большое, огромное спасибо ребятам! Они ходили по домам, стучали и говорили "надо бежать". Они нас вывели, спасли. Я забежала домой, кричу своим: "Бежим!" Мой брат Женя в галошах был, так и побежал. Мы передвигались вдоль уцелевших заборов, а когда попадали на открытое пространство, по нам стреляли снайперы,

- Мы писали на заборах и воротах "ЗДЕСЬ ЛЮДИ", "ЗДЕСЬ ДЕТИ", но и это не помогало. Обстрелы продолжались, снаряды попадали в ворота и хаты. Из одного разрушенного дома мы переходили в другой. У кого есть подвалы, прятались в подвалах. У нас он затоплен водой, мы сидели в доме, детей обкладывали подушками, чтобы уберечь, а еду готовили на костре.

- Мы потеряли вообще какую бы то ни было связь с миром. Было ощущение, что о нас просто забыли... У меня трое соседей погибли, один - мой друг, у меня на глазах. Я в дом шаг сделал, а он за мной шел, и тут бахнуло. 20 минут пытался его реанимировать... Это ужас какой-то - Украина стреляет по украинцам!

- Ребята несли белые флаги, но по нам стреляли, как по живым мишеням... Такое я видела только в кино, в страшных боевиках... Вой, рев, гул, огонь, свист пуль... Это чудо, что никто из нас не пострадал,

- По команде мы все падали на землю, обхватывали головы руками. Лежали и молились. Даже детки. Передвигались перебежками. Ребята несли белые флаги, но по нам стреляли, как по живым мишеням... Такое я видела только в кино, в страшных боевиках... Вой, рев, гул, огонь, свист пуль... Это чудо, что никто из нас не пострадал. Стариков и больных несли на руках, очень помогали добровольцы из ДНР. Так добрались до автобусов ,- рассказали беженцы «Российской газете».

Люди шокированы всеми событиями, а также переживают о родственниках, с которыми нет связи и о животных, которые остались одни.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что «Несломленное сердце Донбасса» - Борис Корчевников посетил пункт приема беженцев под Таганрогом. Пункт временного размещения беженцев в пансионате «Красный Десант» несколько дней назад посетил генеральный директор православного канала «Спас», актер и телеведущий Борис Корчевников.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Беженцы ДонбассаМеста: Украина
1
1
t1