Таганрог Суббота, 05 декабря

Научные сотрудники «Красной книги» предлагают сохранить франкению припудренную в Ботаническом саду ЮФУ

На берегу лиманов, в степях, на морском побережье и в глинистых, песчаных и каменистых пустынях растёт исчезающий вид растения - франкелия припудренная. Сохранить этот вид возможно только изучив особенности его произрастания на северном берегу Азовского моря - на границах с Украиной, а также сохранив его в Ботаническом саду ЮФУ.

Франкелия - стержнекорневое однолетнее травянистое растение высотой 10-30 сантиметров. Цветки у него небольшие, с розовыми лепестками. Период цветения май-август. Плод - овальная коробочка, размножается семенами.

Растение распространено в Средиземноморье, на Балканах, в Иране, в Молдавии, в Восточной Европе и на Украине. В России франкелия встречается в Крыму, на Нижнем Дону, в Восточном Предкавказье.

В Ростовской области франкелия растёт на берегах озера Лопуховатое, озера Круглое и озера Маныч-Гудило, а также на Азовском побережье в Азовском районе.

Франкелия считается растением с лечебными свойствами, в некоторых странах её используют с лечебными целями. Например, на Кавказе отвар или настой на этой траве используют как слабительное или противокатаральное средство. А в Индии франкелию используют в качестве успокаивающего боли, обволакивающего средства, или ароматического.

Внесена в Красную книгу Ростовской области предположительно в 2010 году, также упоминается в Красной книге Украины. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что карагана скифская - исчезающий вид растения в Ростовской области. Многие растения нашей области погибают из-за распашки земли и отведение её под сельское хозяйство. Да и вообще деятельность человека имеет разрушительный характер. Не желая уничтожения видов растения и не подозревая, что определённые незначительные действия могут привести к гибели флоры, человек стал главной причиной гибели многих цветов, деревьев и кустарников. Например, пострадала от рук человека и карагана скифская. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое