Таганрог Пятница, 09 декабря

Где в Таганроге находилась известная частная женская гимназия?

Здание бывшей гимназии находится по адресу улица Греческая 55.

Дом на Греческой был построен в 1800 году и изначально в нём жил купец Иван Цысоренко. Его отец был гласным городской думы и членом городского строительного комитета.

После того, как овдовевшая Елизавета Алексеевна выкупила у города дом, где сделала музей памяти своего мужа Александра I, встал вопрос о необходимости найти новый дом для градоначальников. В этот момент и был выкуплен дом у Ивана Цысоренко.

Позже в здании была открыта библиотека, которую посещали Л.П. Чехов и П.П. Филевский. С 1907 по 1909 годы здание занимал Общественный банк. А с 1906 года в здании открылась женская гимназия.

Частная гимназия мадам Янович была одной из самых известных.

Родилась Наталья Янович в 1857 году. Отец её был почетный мировой судья Иван Онисимович. Мать умерла, когда её было только три года.

Мечтала открыть свою женскую гимназии, и, закончив прилежно Мариинскую гимназию, она какой-то период работала в Ростове-на-Дону, потому что там были выше зарплаты, и во многом себе отказывала. Замужем она так и не была.

Мечта сбылась, когда ей исполнилось 49 лет. 14 сентября 1906 года её частная гимназия открыла двери для первых воспитанниц. Отличала учениц форма глубокого тёмно-красного цвета. А сама Янович стала синонимом девичьей непорочности, воспитанности и такта.

фото: sites.google.com

Изначально школа не имела официального статуса, но Янович приложила максимум усилий, чтобы с 1912 года гимназия получила право казенного заведения. После 8-ми лет обучения девушки получали свидетельство и могли работать домашними учительницами или наставницами.

За всё время существования гимназии в школе получили образование более 100 девушек.

В стенах школы обучались: дочь священника Юля Шумова, дочь полковника Нина Лобкова, дочь управляющего Азовско-Донским банком Наталья Луцкая, красивая девочка Элфиль Гоц, Адель Бойченкова, дочь крупного землевладельца Муза Ковалева, Анна Толстая, дальняя родственница писателя Льва Толстого, В. Ровицкая, обе дочери музыканта Валериана Гаэтановича Молла, дочь товарища председателя Окружного суда Наталья Погребцова.

К сожалению, с началом Октябрьской революции и гражданской войны в здании гимназии открыли лазарет. Позже там разместилась личная охрана генерала Деникина.

После войны гимназию Янович закрыли, но на её базе была открыта первая трудовая школа, куда заведующей и пригласили Наталью. Находиться в прежнем здании школа не могла, после войны оно требовало дорогостоящего ремонта. А позже из-за слухов и интриг Янович отстранили от работы. Окончательно она потеряла возможность заниматься любимым делом, когда из-за болезни у неё произошло отслоение сетчатки глаза, и она потеряла зрение. Она скончалась в 1932 году в возрасте 75 лет, а её забытая могила находится на таганрогском кладбище.

Сейчас Греческая, 55 обычный жилой дом.

WhatsApp Image 2020-10-02 at 11.54.12.jpeg

WhatsApp Image 2020-10-02 at 11.54.23.jpeg

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, какие памятники появились в Таганроге за последние 10 лет. Несколько недель назад «Блокнот» в целях просвещения начал рассказывать о памятниках Таганрога. Первый наш ролик был посвящен технопамятникам города.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: лазаретОрганизации: женская гимназияОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
t1