Таганрог Суббота, 05 декабря

Тогда и сейчас: таганрогский музей в особняке купца Хандрина

Роскошное здание Таганрогского художественного музея находится по адресу улица Александровская, 56 (до этого Свердлова). А когда-то этот особняк принадлежал купцу Антону Хандрину, а построен был в 1870-ых по проекту архитектора Тенишева.

Над входом в шикарное здание с колоннами и фронтоном находился его семейный герб. А внутри дом был дорогим и пышным. Потолки были украшены декоративной лепкой. В комнатах были богатые люстры, паркетный пол, дубовые двери, изразцовые камины. Во двор выходила деревянная веранда с резными колоннами. И имелся собственный фруктовый сад.

Всё потому, что Антон Хандрин был состоятельным купцом. А во время Крымской войны, когда была недостаточность продовольствия в городе из-за англо-французской эскадры, занялся снабжением жителей продуктами. В районе Николаевки у него были богатые земельные угодья, где имелись сады и виноградники.

После Октябрьской революции семейный герб был снят, а здание заняла военная комендатура. Долгий период времени после завершения гражданской войны в здании находился приёмник-распределитель для беспризорников.

Во время Великой Отечественной войны, когда город находился в оккупации, в здании находилось военное управление, занимающееся обеспечением войск продовольствием. А само здание потеряло свой первоначальный облик.

В 1970-ых в здании была открыта картинная галерея, а после реставрации здания, в 1976 был открыт Таганрогский художественный музей.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что в центре Таганрога находится жилой дом, являющийся объектом культурного наследия регионального значения. Находится это здание по адресу улица Петровская, 30.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: художественный музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое