Таганрог Пятница, 25 Сентября

Тогда и сейчас: Маяк города Таганрог

Тогда и сейчас: Маяк города Таганрог

Фото из фондов Таганрогского историко-литературного и художественного музея-заповедника

Первый памятник в городе Таганрог был построен в 1770 годах, сразу же, как война 1768-1774 годов с Турцией закончилась в пользу Российской империи, и город начали восстанавливать. Но по неизвестным причинам маяк прекратил своё существование. 

Тогда во второй половине XIX века морскому ведомству выделили участок земли, на котором было разрешено построить новый маяк и разбить сад. Главным условием было то, что сад могут посещать все желающие. Оно находилось возле памятнику Петра I.

Маяк был каменным, а надпись на нём гласила: «Построен в 1878 году при главном командире Черноморского флота и портов генерал-адъютанте Адмирале Николае Андреевича Аркасе». Именно он занимался усилением южных границ во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов и восстанавливал российское военно-морское могущество.

С 9 марта 1909 году маяк был подключен к электроэнергии. Она вырабатывалась небольшой электростанцией, построенной в саду.

10 маяк типажи 1900-е герои войны 1940-е.jpg

Во время оккупации Таганрога немецко-фашистскими захватчиками маяк не работал. Три года не горел его фонарь, но в 1943, после освобождения города, маяк вернулся к работе.

Высота маяка достигала 22 метра, а абсолютная отметка фонаря достигала 70 метров над уровнем моря. А свет маяка мог преодолеть расстояние в 35-40 километров. Рядом с маяком было построено два здания: офицеров морского ведомства и караульное помещение у ворот, а так же на территории сада была метеостанция.

11 типажи городской сад маяк церковь крещения чехова 1900 (4).jpg

Но к сожалению к 1970 году здание начало крениться, было признано аварийным, и его снесли. На данный момент там установлена металлическая секционная мачта с огнем.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, о доме специалистов в Таганроге. Изначально до революции на этом месте стоял дом нидерландского вице-консула С. Е. Синоди-Попова, а так же дом купца Г. Депальдо, который был гостем Д. Гарибальди.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: таганрогский маякСобытия: История
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое