Таганрог Среда, 01 февраля

Сегодня 60 лет исполняется школе № 9 Таганрога

Сегодня, 1 сентября, 60 лет исполняется общеобразовательной школе № 9 с углубленным изучением английского языка.

Она была основана в сентябре 1960 года, как первое учебное заведение в Таганроге с преподаванием ряда предметов на английском языке.

Хотя история школа вековая - с первого сентября 1920 года, когда с установлением совет­ской власти в Таганроге началась перестройка учеб­ных заведений: женские учебные заведения сливались с мужскими, формировались семилетние трудовые школы с бесплатным обучением и политехническим образованием. 

Девятая трудовая семилетняя школа была создана на базе 1-го высшего мужского начально­го училища и женской Мариинской гимназии. За хоро­шую постановку работы школа была преобразована в Комиссариатскую, затем – в образцово-показательную с методическим кабинетом. С 1928 это трудовая девя­тилетняя опытная опорная школа с двумя отделениями – педагогическим и индустриальным. Выпускники педагогического отделения проводили пробные уроки в начальных классах школы, которая была для них базовой. Методический кабинет собирал и популяризировал положительный опыт работы педагогов, отсюда слово «опытная» в названии. В послевоенные годы, до 1960, это семилетняя базовая шко­ла Таганрогского учительского института, студенты которого проходили здесь педагогическую практику. 

Особое внимание уделяется английскому языку, изучение которого начина­ется с первого класса; с 5 класса учащиеся изуча­ют второй язык (французский); с 7 начинается преподавание ряда предметов на английском языке. С 1990 г. лучшие учащиеся школы участвуют в тестировании, проводимом американскими преподавателями по линии АСПРЯЛ (Ассоциация преподавателей русско­го языка и литературы), и получают возможность бес­платного обучения в американских школах в течение года.

Среди бывших выпускников – главный маршал ВВС СССР Я. С. Кутахов и Герой Российской Федерации капитан С.Э. Кравцов, популярный артист театра и кино Н. Добрынин, Член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Игорь Каляев, доктор медицинских наук, офтальмолог, руководитель собственной глазной клиники Олег Кочмала и другие.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что таганрожцы своими силами сохраняют Дом Алфераки, построенный в XIX веке. В мае этого года «Блокнот Таганрог» рассказывал о Доме Алфераки, который находится на пересечении улицы Александровской и переулка Глушко.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Школа
0
0
t1