Таганрог Четверг, 22 октября

Таганрожцы пожаловались в «Гражданский патруль», а те в Министерство культуры

На ненадлежащее состояние нескольких исторических особняков пожаловались таганрожцы в общественную организацию «Гражданский патруль».

У местных жителей вызывают беспокойство вид двух памятников архитектуры – домов № 53 и 59 по улице Греческой.

«Гражданский патруль» обратился в Министерство культуры Ростовской области с просьбой провести проверку по факту ненадлежащего содержания объектов культурного наследия регионального значения, а также провести проверку в отношении Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей по контролю за содержанием объекта культурного наследия регионального значения.

Здание по улице Греческой , 53 построено в 3-й четверти 19 века для купца 2-й гильдии Николая Ломбако. До 1925 года дом принадлежал семье Номикос, часть помещения в 1912 году занимала агентурно-комиссионная контора некоего Паногиотато. В 1920 году здание передали под профессиональную медицинскую школу. Во время немецкой оккупации города в 1941 году для солдат немецкой армии здесь открыли публичный дом.

Объект культурного наследия, по улице Греческой, 59 с 1870-х годов принадлежал чиновнику Антону Авьерино, давшему городу несколько видных музыкантов, в том числе Николая Аверьяно. Он был замечен Чайковским, по совету которого закончил Московскую консерваторию, где учился вместе со Скрябиным и Рахманиновым. Впоследствии он был аккомпаниатором у Федора Шаляпина, а затем директором Ростовской консерватории. 

В настоящее время здания находятся в плохом состоянии, стены пошли трещинами, кладка рассыпается.

PkYuPv4E9p4.jpg

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что в музей «Самбекские высоты» больше не попасть бесплатно. Платным будет даже посещение территории.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияСобытия: памятник истории
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое