Таганрог Воскресенье, 07 Июня

Таганроженка Антонина Бринцева – одна из тех, кому удалось сбежать от оккупантов

Антонина Петровна Бринцева родилась в 1912 году. 

В 20-х годах переехала в Таганрог. В 1927 году стала одним из организаторов первых пионерских ячеек, работала в таганрогской школе старшей пионервожатой. В апреле 1936 года была избрана делегатом X съезда ВЛКСМ. В 1940 была направлена на учебу в Ростовскую юридическую школу. В октябре 1941 годы вернулась в Таганрог.

Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками вступила в ряды таганрогского подполья. Была в группе С.Морозова, получала листовки от него для распространения. Два раза ее арестовывали. На квартире у Антонины Бринцевой писались также от руки листовки, сводки Совинформбюро и обращения к населению, призывающие к борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Антонине Бринцевой удалось уцелеть и вырваться из лап врага. Антонина Петровна чудом перешла за линию фронта и продолжила службу в Красной Армии командиром отделения связи, закончила войну Антонина Бринцева в звании сержанта. В мирное время занималась педагогической деятельностью. Была директором Таганрогского Дома пионеров. После выхода на пенсию работала в совете ветеранов. Умерла в августе 1998 года, похоронена на Николаевском кладбище.

Антонина Бринцева была награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что 78 лет назад таганрожец – Герой Советского союза пожертвовал собой ради спасения других. Иван Карпович Голубец родился в Таганроге в 1916 году. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Герои ВОВСобытия: Великая Отечественная война
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое